Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: главная цель объединения высших судов - совершенствование судебной практики

9 декабря 2013, 15:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов направлено на совершенствование судебной практики. Это подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24".

Он напомнил, что законопроект об объединении высших судов был предложен президентом РФ, и депутаты Госдумы, и члены Совета федерации "его одобрили, причем сделали это в точном соответствии с процедурой, которая прописана в самой Конституции".

"Что касается духа, то само предложение внесено гарантом Конституции - президентом РФ", - указал спикер. Это предложение "содержит несколько вопросов, но все они имеют одну главную задачу - это совершенствовать судебную практику, судебное делопроизводство и надзор за соблюдением законодательства РФ", подчеркнул Нарышкин.

Госдума приняла поправку к Конституции РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов 22 ноября, 27 ноября ее одобрил Совет федерации.

Согласно поправке предлагается сформировать Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда. Оговаривается, что до дня вступления в силу поправок к Конституции РФ устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

Объединенный Верховный суд РФ формируется в составе 170 судей. Первоначально их будет отбирать специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 представителей президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов.

По закону после одобрения Советом федерации поправку должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 55), на это им дается год. После окончания этой процедуры закон о поправке вновь обсудят сенаторы. Затем будет дано семь суток на возможное обжалование закона в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документ будет отправлен на подпись президенту РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама