Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: необходимо увеличивать степень децентрализации законодательной системы РФ

9 декабря 2013, 13:16 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо взвешенно и последовательно увеличивать степень децентрализации и перераспределения полномочий между законодателями разных уровней - федеральным, региональным и муниципальным. Об этом на торжественном заседании палат Федерального собрания РФ, посвященном 20-летию Конституции РФ и парламента демократической России, заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

По ее словам, "важной особенностью России, как огромного федеративного государства, является двухуровневая парламентская система, поскольку помимо федерального парламента в 83 субъектах РФ действуют свои региональные парламенты, которые за два десятилетия приняли около 160 тыс. региональных законов". "Считаю, что сегодня необходимо придать дополнительный импульс развитию федеративной составляющей отечественного парламентаризма", - подчеркнула Матвиенко, отметив, что "развитие регионального парламентаризма должно стать одним из магистральных путей развития нашей федерации на обозримый период".

Председатель Совфеда также заявила о необходимости "взвешенно и последовательно увеличивать степень децентрализации и перераспределения полномочий между законодателями разных уровней - федеральным, региональным и муниципальным".

По ее мнению, в современной ситуации роль законодательных органов власти регионов будет только возрастать. "Без соответствующей региональной законодательной базы нам не создать благоприятного инвестиционного и делового климата, не обеспечить на местах активное развитие образования, здравоохранения и культуры, укрепление гражданского мира и согласия", - добавила спикер СФ.

Кроме того, Матвиенко выразила уверенность, что невозможно и не нужно управлять всем из федерального центра. "Нет сомнения, что грамотно проведенная децентрализация только укрепит российский парламентаризм, так сказать, снизу, вплоть до муниципального уровня", - резюмировала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама