Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: у российской Конституции громадный потенциал

9 декабря 2013, 13:32 UTC+3 МОСКВА
Дальнейшее развитие этого потенциала зависит от эффективности правотворческой деятельности, убежден президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин видит "громадный потенциал" в российской Конституции, дальнейшее развитие которого зависит от эффективности правотворческой деятельности на всех уровнях.

"Совсем скоро, 12 декабря, исполняется 20 лет Конституции РФ и проведению первых выборов в российский парламент. Эта памятная для нашего государства и общества дата. Отрадно, что палаты Федерального собрания, региональные законодатели уделили ей столь серьезное внимание", - говорится в послании главы государства, которое зачитал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на совместном торжественном заседании палат Федерального собрания, приуроченном к предстоящим юбилеям Основного закона и современного российского парламента.

Президент констатировал, что "Конституция, провозгласив высочайший статус прав и свобод граждан, ценности федерализма и сильного государства, стала надежным фундаментом для развития страны". "Опираясь на Основной закон и заложенные в нем объединительные идеи, мы уверенно прошли через непростые испытания, сохранили целостность страны и справились с острейшими вызовами времени, сформировали ключевые, правовые, политические, экономические, общественные институты, которые определяют жизнь современной России", - отметил Путин.

По его мнению, "дальнейшее развитие громадного потенциала Конституции зависит от эффективности правотворческой деятельности на всех уровнях". Президент считает "важным, что по инициативе наших законодателей проведено глубокое исследование нормативной базы", и уверен, что, "используя этот анализ, опыт правоприменительной практики, надо и впредь повышать конкурентоспособность национальной юрисдикции, творчески совершенствовать - качественно и количественно - отечественное законодательство в соответствии с духом и буквой Конституции".

Он поздравил участников заседания с наступающим юбилеем Конституции и пожелал "новых успехов в ответственной работе на благо России и ее граждан".

От себя Иванов отметил, что Основной закон сыграл "громадную объединительную роль, задав не только правовой, но и, самое главное, ценностный вектор развития России". "А прочный конституционный каркас позволил нам выдержать очень серьезные испытания, в частности дать отпор сепаратистам, обеспечить политическую стабильность, укрепить государственные механизмы", - продолжил глава администрации. Он убежден, что, "именно опираясь на смыслы, заложенные в Конституции, постоянно сверяясь с ее нормами, мы должны двигаться вперед, решать те масштабные задачи, которые стоят перед государством и обществом". "В полной мере это относится и к задачам по совершенствованию нашего законодательства, что подчеркнул в своем приветствии президент", - обратил внимание Иванов.

Он напомнил, что поводом для сегодняшнего представительного заседания послужил не только юбилей Конституции. "Вы собрались и для того, чтобы обсудить первый отчет о состоянии российского законодательства, то есть нормативной базы, которая была создана за 20 лет современной России", - обратился глава администрации к собравшимся. "Этот отчет стал итогом большой содержательной работы, проведенной депутатами Госдумы и членами Совета федерации, региональными парламентами, учеными, правоведами", - отметил глава администрации Кремля, выразив уверенность, что "такая аналитика поможет критически оценить сделанное, выявить пробелы или, наоборот, избыточность в правовом массиве, обозначить те позиции, которые нуждаются в корректировке, в перенастройке в соответствии с требованиями жизни, перспективными задачами развития страны". Он добавил, что такой анализ крайне важен не только для самих законодателей, а "будет востребован и другими ветвями власти, сыграет большую роль и в правовом просвещении, совершенствовании образовательных программ для наших юридических вузов и факультетов".

Иванов подчеркнул, что "осмысление правового опыта, формирование нового качества отечественного законодательства - это наша общая задача и здесь глава государства уже не раз демонстрировал свою готовность к конструктивному взаимодействию с парламентариями всех политических взглядов, свое внимание к тем идеям и предложениям, которые высказываются нашими коллегами из региональных законодательных собраний". "Там тоже есть масса интересных предложений, убежден, что такая партнерская работа обязательно получит дальнейшее продолжение", - заключил руководитель администрации Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама