Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: в Конституции РФ заложены основные составляющие национальной идеи

9 декабря 2013, 14:07 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ценности, сформулированные и отраженные в Конституции РФ, являются основными составляющими национальной идеи, поисками и спорами о которой озабочены многие неординарные умы современной России. Об этом заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, выступая на торжественном заседании палат Федерального собрания РФ и Совета законодателей, посвященном 20-летию Конституции и парламента РФ.

Она констатировала, что преамбула Основного закона страны содержит "четко и кратко изложенную фундаментальную систему морально-нравственных ценностей нашего многонационального народа". "Это общая историческая судьба и государственное единство, свобода человека и гражданский мир, уважение к деяниям предков и любовь к Отечеству, вера в справедливость и стремление к процветанию России", - сказала спикер верхней палаты российского парламента.

Матвиенко выразила уверенность, что Конституция "содержит все базовые элементы национальной идеи и это большая заслуга его создателей".

По словам главы Совета федерации, этот документ "ставит перед обществом и государством простую и ясную цель - обеспечить исходя из ответственности перед нынешним и будущим поколениями благополучие и процветание России". "Стремление к этой цели вполне может быть названо нашим общенациональным приоритетом на весь ХХI век и даже гораздо далее. Есть вечные ценности, и именно на них должна строиться перспектива нашего исторического пути", - сказала она.

Матвиенко обратила внимание, что времена юбилеев "почти всегда рождают в обществе стремление улучшить достигнутое, поднять его на новый уровень, а то и перевести в другое качество". "Подобное юбилейное обострение не обошло стороной и 20-летие Конституции", - констатировала она, добавив, что это не только "российская традиция". Спикер предостерегла от участия в этой дискуссии по правилу старого детского стихотворения: "Велика у стула ножка, подпилю ее немножко".

"Если взглянуть под таким углом на наш Основной закон, то с полным основанием можно сказать, что мы только начинаем осваивать то богатство, которое заложено в нем. Конституция имеет далеко простирающийся потенциал, и предстоит еще многое сделать, чтобы конституционные ценности воплотились в реальную жизнь", - подытожила глава верхней палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама