Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин призвал воспринимать Конституцию России как национальную идею

9 декабря 2013, 15:20 UTC+3
Необходимо неукоснительно следовать букве и духу Основного закона, чтобы страна добилась успеха
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал воспринимать Конституцию России как национальную идею для достижения успеха страны.

"Обращаю внимание, что кардинального повышения качества законотворческого процесса можно добиться, лишь неукоснительно следуя Конституции, и не только ее букве, но и духу. Если угодно, саму Конституцию следует воспринимать как идею, ту самую национальную идею, объединяющую всех, кто хочет и готов добиваться успеха для нашей страны", - заявил он на торжественном заседании палат Федерального собрания РФ, посвященном 20-летию Конституции РФ.

По сути, добавил он, Россия стоит на пороге сразу двух серьезных переходов: прежде всего ментального, связанного с изменением отношения к самому праву, и, как следствие, перед необходимостью перехода к новому уровню законодательства. "Его качество должно быть не просто безупречным, но и снимать потенциальные угрозы. Необходимо понимать, что это вопрос не только правовой политики, но и глобальной конкурентоспособности нашей страны", - отметил глава палаты.

В связи с этим Нарышкин заявил, что "нужно не множество новых актов, а приведение всего уже созданного массива в эффективную, удобную для применения и строго иерархическую систему". "Мы обязаны окончательно избавиться от родимых пятен прошлого. А это не только многочисленные поправки, дублирование норм и наличие в них разного рода деклараций. Необходимо уйти от избыточного нормативного вмешательства, неизбежно влекущего рост числа актов, страдающих мелкотемьем", - убежден он. Спикер полагает, что "именно вследствие этого появляется неуважение к праву, а его обратная сторона - это угроза произвола".

Эксперты и правоведы все чаще напоминают о необходимости жесткого соблюдения принципа нормативности и экономии правового материала, продолжил Нарышкин. В частности, по его словам, требуются разумный подход к кодификации и переход к пакетным поправкам к системообразующим законам, расширение оценки регулирующего воздействия, в том числе в рамках "электронного парламента". "И что крайне важно - не допустить так называемого скоростного законотворчества, о чем ныне не говорит разве что ленивый", - заключил спикер.

Критерии эффективности госпрограмм

Нарышкин предлагает подумать об утверждении критериев и показателей эффективности каждой государственной программы. Спикер напомнил, что сейчас парламент возвращает себе свои исконные полномочия в бюджетном процессе, "и эта работа будет продолжена".

"К примеру, в условиях так называемого программного бюджета нам стоит подумать об утверждении критериев и показателей эффективности каждой государственной программы", - подчеркнул он. "Тем самым мы вооружим Счетную палату четкими ориентирами финансового контроля, а наших избирателей - достоверной информацией, о том как правительство распоряжается бюджетными средствами", - добавил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама