Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ЛДПР предлагает упразднить местное самоуправление городов-миллионников

9 декабря 2013, 15:38 UTC+3 МОСКВА
На их базе Михаил Дегтярев предлагает создать мегаполисы, управляемые вице-губернатором соответствующего субъекта РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Дегтярев

Михаил Дегтярев

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает создать на базе городов-миллионников мегаполисы, управление в которых будет осуществлять не местное самоуправление, а вице-губернатор соответствующего субъекта РФ. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

Депутат внес пакет соответствующих законопроектов на рассмотрение нижней палаты парламента. Первоначально документ был внесен в октябре 2012 года, однако уже в ноябре профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отправил его на доработку.

"Основная идея законопроекта - передать местное самоуправление на уровень района, а города-миллионники с бюджетом подчинить вице-губернатору - министру по управлению центром субъекта", - говорится в сообщении.

По мнению Дегтярева, существующая в настоящее время система местного самоуправления препятствует нормальному взаимодействию властей и жителей. "К сожалению, самостоятельность органов местного самоуправления в административных центрах субъектов РФ и городах- миллионниках часто становилась катализатором политических конфликтов между главами крупнейших городов и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации / руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ/", - сетует депутат. Поэтому его новая инициатива "позволит укрепить субординационные связи между главой региона и главой мегаполиса, а также избежать возможных политических конфликтов, носящих деструктивный характер и препятствующих слаженной работе всех заинтересованных структур на благо жителей мегаполиса", поясняет он.

Согласно законопроекту, предлагается создать в стране 12 мегаполисов /в частности Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск, Казань, Челябинск и ряд других, не включая Москву и Санкт-Петербург/, бюджет которых будет консолидирован с бюджетом соответствующего субъекта РФ. При этом предлагается "сохранить местное самоуправление на уровне муниципальных районов мегаполиса, численность которых устанавливается от 100 тыс и более человек в каждом", отмечается в сообщении.

Кроме того, Дегтярев предлагает избирать депутатов районного совета на всенародных выборах, а также создать территориальные органы государственной власти - префектуры районов, которые будут осуществлять свою деятельность в границах муниципальных районов. Префекты же этих районов будут назначаться министром по управлению мегаполисом по согласованию с районными советами депутатов.

Мнение правительства

Как отмечается в заключении правительства на данный законопроект, кабмин не поддерживает инициативу Дегтярева и предлагает доработать документ. "Рассмотрение по существу предлагаемых изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации представляется преждевременным в связи с рядом замечаний к проекту федерального закона "О мегаполисах". Правительство РФ предлагает комплексно доработать данные законопроекты до их внесения в Государственную думу", - говорится в документе.

Чем известен Дегтярев

Михаил Дегтярев баллотироваться на выборах мэра Москвы. Программа кандидата отличалась оригинальностью: так, он обещал предоставить москвичкам дополнительный выходной в критические дни. Кандидата от ЛДПР поддержало 2,86% избирателей. 

Недавно он предложил изменить внешний вид российских паспортов - как внутренних, так и заграничных, - разместив на их страницах "информацию, демонстрирующую преемственность четырех государств: Киевской Руси, Российской империи, СССР и современной России, всю нашу тысячелетнюю историю".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама