Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за призывы к разделению России

9 декабря 2013, 18:17 UTC+3 МОСКВА

Коммунисты предлагают сажать за это на срок до трех лет или штрафовать на сумму до 300 тыс. руб.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект о лишении свободы на срок до пяти лет за призывы к разделению России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Какое наказание предлагается

В случае принятия поправок "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", будут наказываться штрафом в размере до 300 тыс. руб., либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо интернета, будут караться обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Позиция авторов инициативы

Разработчики предлагают, чтобы эти нормы вступили в силу с 9 мая 2014 года.

В пояснительной записке они подчеркивают, что одним из основных признаков государства является целостность его территории. "Принципы целостности и неприкосновенности государственной территории принадлежат к числу основных принципов современного международного права", - отмечают депутаты.

Анализируя действующую редакцию Уголовного кодекса, они делают вывод, что территориальная целостность государства "не рассматривается российским законодательством в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны". "Она выступает лишь в качестве факультативного объекта, причинение вреда которому способно повысить степень общественной опасности того или иного преступления", - констатируют представители КПРФ. Предлагаемый законопроект призван ликвидировать данный пробел.

"Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия", - заключают депутаты.
Данная идея КПРФ была впервые озвучена лидером коммунистов Геннадием Зюгановым на октябрьском пленуме ЦК партии. Вскоре ее поддержали в "Общероссийском народном фронте". "Разговоры о нарушении территориальной целостности страны можно рассматривать как одно из направлений информационной войны против России. Безусловно, этому надо противостоять", - сказал депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Путин: призывам к разделению страны нужно дать ответ

3 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что призывы к отторжению тех или иных территорий от России не должны оставаться без ответа. "Конечно, нужно отвечать за такие вещи", - сказал он на встрече со студентами-юристами.

В Конституции прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны. Поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от РФ являются антиконституционными Владимир Путин президент РФ

Глава государства особо подчеркнул, что Москва всегда будет адекватно реагировать на высказывания и тем более действия по отторжению территории страны. "Проходить мимо, не замечать таких вещей нельзя, нужно всегда давать ответ на высказывания, а тем более действия", - сказал он, подчеркнув, что "степень защиты тоже должна быть адекватной". Путин привел пример из истории: "В Риме казнили за кражу, но больше всего краж было во время казней". "Но как, в какой форме (отвечать на такие призывы) - это уже дело профессионального сообщества", - уверен президент. 

Напомнив об инициативе Зюганова, он указал на необходимость ее "обсуждать, в том числе на площадке парламента".

Другие подобные инициативы 

В начале ноября ввести на законодательном уровне уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России предложили единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также член фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

За пропаганду они предлагают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. За изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видеоматериалов сепаратистского характера авторы предлагают карать тюремным сроком от пяти до семи лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям - до трех лет. Если те же деяния совершены с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, срок лишения свободы может составить от 10 до 20 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама