Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Госдумы не поддерживает идею закрепления в Конституции особой роли православия

9 декабря 2013, 22:21 UTC+3 МОСКВА
Нарышкин объяснил это многоконфессиональностью российского государства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не поддерживает идею закрепления в Конституции РФ положения об особой роли православия.

"Я бы не стал поддерживать такое предложение", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". Спикер объяснил это многоконфессиональностью российского государства. "Именно в силу этих причин", - уточнил Нарышкин.

22 ноября на сайте Госдумы была опубликована информация о соответствующем предложении главы думского комитета по делам женщин, семьи и детей Елены Мизулиной ("Справедливая Россия"), озвученном ею накануне на заседании межфракционной группы. Однако в пресс-службе депутата пояснили, что на заседании группы обсуждалось обращение не Елены Мизулиной, а граждан с призывом закрепить в тексте Конституции РФ особую историческую роль православия.

В комитете сообщили, что с предложением внести в Основной закон страны пункт об особой роли православия выступила группа общественных деятелей страны. Соответствующее письмо поступило в приемную главы комитета. Среди подписавшихся - председатель межрегиональной общественной организации "Романовский юбилей" Константин Малофеев, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, профессор кафедры конституционного права МГИМО Максим Исаев, заместитель директора Российского института стратегических исследований Михаил Смолин. Инициативу поддержало уже более полумиллиона россиян, сообщает интернет-ресурс "Православная инициатива РФ".

Как отмечают авторы документа, "на всем протяжении своей тысячелетней истории Россия развивалась именно как православное государство". "Православие явилось той силой, которая связала различные народы и культуры в уникальное государство-цивилизацию - Российскую Империю, оно не раз спасало наше государство от разрушения и уничтожения...И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет РФ, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия", - говорится в обращении.

Как утверждается в документе, "практика закрепления особой роли за той или иной религией широко распространена в конституциях современных государств Европы: Дании, Норвегии, Ирландии, Польши, Греции, Финляндии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама