Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: РФ выступает против ссылок на сексуальную ориентацию в международных документах

9 декабря 2013, 22:45 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия намерена противодействовать попыткам включения в международно-правовые документы ссылок на сексуальную ориентацию. Такое мнение высказал заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Ранее представители ряда стран Запада, а также некоторых международных правозащитных организаций выступили с резкой критикой недавно принятого в РФ закона о запрете пропаганды гомосексуализма, назвав его дискриминационным.

"Мы будем противодействовать включению ссылок на сексуальную ориентацию в международно-правовые документы, в том числе резолюции органов ООН", - заявил Гатилов.

Замглавы российского дипломатического ведомства упомянул, в частности, США, продвигающие проблематику дискриминации на основе сексуальной ориентации.

"Для того чтобы говорить о дискриминации по какому-либо признаку, мы должны сначала четко сформулировать этот признак, - сказал он. - Термин "сексуальная ориентация" не имеет международно-правового определения и допускает самое разное толкование. В последнее время, например, активно пропагандируется тезис о том, что педофилия — это тоже сексуальная ориентация. Для нас это звучит кощунственно", - разъяснил дипломат.

По словам Гатилова, "любая страна должна реагировать на случаи нарушения прав человека, и ситуация в правозащитной сфере является предметом законной обеспокоенности международного сообщества", однако "обвинения в нарушениях прав человека отнюдь не всегда являются обоснованными, а в ряде случаев и вовсе носят заказной, политизированный характер". "И средства массовой информации, и политические деятели, и многие правозащитники порой грешат этим", - отметил замглавы МИД.

По словам Гатилова, зачастую происходит "использование прав человека в специальных целях, например, для того, чтобы добиться уступок или прогресса на каком-нибудь другом треке, разжечь протестные настроения, сформировать определенным образом общественное мнение".

"Такие действия мы наблюдаем регулярно, причем не только со стороны государств, но и от якобы независимых неправительственных организаций. Они неприемлемы, поскольку дискредитируют правозащитную деятельность и права человека как таковые", - подчеркнул представитель российского дипломатического ведомства.

Замглавы МИД РФ коснулся и принятой в конце ноября этого года в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей современные формы расизма. За принятие данного документа проголосовало почти две трети государств-членов ООН, которые тем самым продемонстрировали необходимость того, чтобы "теориям расового и национального превосходства, исключительности был поставлен заслон". Однако в ходе голосования по резолюции Евросоюз воздержался, а США проголосовали против.

"Основной аргумент, который мы услышали в их заявлениях - необходимость запрета неонацистской риторики якобы ограничивает свободу слова. Очевидно, что он несостоятелен как с правовой, так и с моральной точки зрения", - заявил Гатилов. Вместе с тем он отметил, что "при работе по тексту резолюции взаимодействие с Евросоюзом на этот раз было вполне конструктивным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама