Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятая на вооружение в РФ новая система может видеть излучение крылатых ракет за 400 км

10 декабря 2013, 2:59 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российская армия получила системы пассивной радиолокации, видящие в 2,5 раза дальше предыдущего поколения. Минобороны приняло на вооружение станции радиоэлектронной разведки и управления "Москва-1". Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы, ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров "Москва-1" работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника.

Как рассказал газете "Известия" начальник департамента гособоронзаказа концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев, эта станция пассивной радиолокации может видеть излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять его тип и степень угрозы.

"Например, летит крылатая ракета, она излучает пять- шесть сигналов одновременно: поддерживает радиосвязь со своим пунктом управления, сканирует рельеф местности радиовысотомером, связывается со спутниковыми навигационными системами, например GPS, на конечном участке включает определение цели. И каждый такой этап работы наша станция фиксирует, расшифровывает и выдает сведения командованию, которое принимает решение — уничтожить объект или разрешить продолжить полет, если объект не представляет угрозы", — пояснил он.

Михеев добавил, что в базе данных "Москвы-1" записано большое количество объектов, в том числе зарубежных. Эта база регулярно обновляется на основе данных разведслужб и подразделений Минобороны.

"Как только появляется информация о новой разработке или радары засекают неопознанный объект, наши эксперты тут же начинают работать. Мы получаем данные о новом виде вооружения - в каких диапазонах излучения он будет работать, как будет выглядеть его электромагнитный «облик» — и закладываем эти сведения в систему, — отметил Михеев.

Процесс управления уникальным комплексом выглядит как компьютерная стратегия. Воздушная обстановка отображается на нескольких мониторах, каждому из которых можно задавать разные режимы визуализации. Оператор на специальном планшете выделяет средства поражения и указывает цель, которую нужно поразить. Все остальное система делает сама, пишет газета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама