Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может принять проект постановления об амнистии до 21 декабря

10 декабря 2013, 9:00 UTC+3
О поддержке проекта заявили единороссы, КПРФ и "Справедливая Россия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит и примет внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ до 21 декабря. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Инфографика Количество заключенных в России Количество заключенных в России
Сведения об общем количестве заключенных и пенитенциарных учреждений в России, список стран с самым большим числом заключенных на 100 тысяч населения. Инфографика ИТАР-ТАСС

"У нас  выбора нет - мы должны рассмотреть вопрос либо на этой неделе, либо на следующей. Амнистия до конца года должна вступить в силу", - пояснил он.

Вместе с тем, по словам Крашенинникова, сам текст постановления он еще не видел. "График обсуждения, в том числе и возможных поправок, будет определен в самое ближайшее время", - заверил глава комитета.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергея Железняка, одновременно с проектом постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ будет утвержден график рассмотрения всех других постановлений об амнистии, которые в настоящее время находятся в Госдуме. "Всего их 12", - уточнил Железняк.

Вице-спикер подтвердил, что "Единая Россия" поддержит проект.

Ранее о поддержке проекта  заявили также КПРФ и справороссы.

Кто может попасть под амнистию

Президент России Владимир Путин накануне внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции. Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

"К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивает пресс-служба Кремля.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектам подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или  неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Наряду с этим, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.
Завершить исполнение постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама