Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может принять проект постановления об амнистии до 21 декабря

10 декабря 2013, 9:00 UTC+3
О поддержке проекта заявили единороссы, КПРФ и "Справедливая Россия"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит и примет внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ до 21 декабря. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Инфографика Количество заключенных в России Количество заключенных в России
Сведения об общем количестве заключенных и пенитенциарных учреждений в России, список стран с самым большим числом заключенных на 100 тысяч населения. Инфографика ИТАР-ТАСС

"У нас  выбора нет - мы должны рассмотреть вопрос либо на этой неделе, либо на следующей. Амнистия до конца года должна вступить в силу", - пояснил он.

Вместе с тем, по словам Крашенинникова, сам текст постановления он еще не видел. "График обсуждения, в том числе и возможных поправок, будет определен в самое ближайшее время", - заверил глава комитета.

По словам вице-спикера нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергея Железняка, одновременно с проектом постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ будет утвержден график рассмотрения всех других постановлений об амнистии, которые в настоящее время находятся в Госдуме. "Всего их 12", - уточнил Железняк.

Вице-спикер подтвердил, что "Единая Россия" поддержит проект.

Ранее о поддержке проекта  заявили также КПРФ и справороссы.

Кто может попасть под амнистию

Президент России Владимир Путин накануне внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 20-летию Конституции. Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

"К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивает пресс-служба Кремля.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо отбывших не менее половины назначенного срока наказания. При этом предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под действие амнистии в соответствии с проектам подпадают не только осужденные к лишению свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные и условно-досрочно освобожденные, лица, которым наказание отсрочено или  неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания.

В отношении подпадающих под действие амнистии подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, предусматривается прекращение уголовных дел.

Наряду с этим, проектами регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в отношении этих лиц.
Завершить исполнение постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" предлагается в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама