Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зюганов подтвердил, что КПРФ поддерживает проект амнистии к 20-летию Конституции

10 декабря 2013, 10:43 UTC+3
Но лидер коммунистов опасается, что если амнистированные не будут трудоустроены, то вскоре вновь "загремят на нары"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ поддерживает проект амнистии, внесенный в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным и приуроченный к 20-летию Конституции. Это подтвердил сегодня журналистам лидер компартии Геннадий Зюганов.

По его словам, он неоднократно инспектировал тюрьмы и колонии, участвовал в комиссии по освобождению преступников. Зюганов подчеркнул, что тюрьма - "это плохое место для перевоспитания". Также глава коммунистов призвал "особенно внимательно отнестись к женщинам, имеющим детей, к отцам, которые имеют детей и должны работать и кормить (их), а не сидеть на госхарчах". К этой же категории политик отнес ветеранов, пожилых людей и тех, "кто попал в тюрьму по глупости". В то же время, подчеркнул он, "амнистия не должна касаться насильников, убийц, мздоимцев и других".

Зюганов уверен, что чем меньше в тюрьме будет тех, кто готов к исправлению, тем лучше для общества. Он также призвал заниматься трудоустройством тех, кто выходит из тюрьмы. "Через год треть освобожденных загремит на нары, если они не будут трудоустроены", - заключил он.

Когда Дума может поддержать амнистию

Совет Госдумы обсудит вопрос о рассмотрении проекта постановления об амнистии в связи с 20-летним юбилеем Конституции 12 декабря, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк. Вице-спикер подтвердил, что "Единая Россия" поддержит проект.

Ранее о поддержке проекта заявили также КПРФ и справороссы.

Совет Думы определяет повестку дня ее пленарных заседаний. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, проект постановления планируется принять до 21 декабря, а вступит в силу амнистия до конца года.

Комитет Крашенинникова является профильным при рассмотрении данного вопроса. Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин расписал проект постановления в комитет, возглавляемый Крашенинниковым.

Накануне президент РФ внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии. Согласно сопроводительным документам она должна коснуться порядка 25 тыс. человек. Акт об объявлении амнистии вступает в силу после его официального опубликования. Вопрос об амнистии является исключительной компетенцией Госдумы.

На кого распространится амнистия
Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение федеральных депутатов проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации"
Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается лишь в отношении несовершеннолетних осужденных. Амнистия не коснется тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Кого амнистировали раньше

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев ранее напомнил, что с 1994 года в России было 17 амнистий. В ходе последней из них начиная с июля 2013 года было освобождено от наказания почти 1,5 тыс. предпринимателей, осужденных по экономическим преступлениям. Сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков, поступившая в федеральный бюджет, составила около 1 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама