Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия заинтересована в развитии сотрудничества с Африкой

10 декабря 2013, 12:01 UTC+3 Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Россия заинтересована в развитии всех видов сотрудничества, включая межпарламентские связи, не только с ЮАР, но и всей Африкой, заявила корр. ИТАР-ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая представляет РФ на официальной панихиде по национальному герою борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсону Манделе.

"Мы, разумеется, заинтересованы в развитии межрегионального сотрудничества с африканскими странами. Установление прямых контактов способствует как экономическому сотрудничеству, так и укреплению культурных и социальных связей. Здесь может идти речь и о подготовке специалистов в вузах Российской Федерации, и о торговом сотрудничестве, и о взаимодействии в гуманитарной сфере. На нынешнем этапе это касается и развития межпарламентских связей", - сказала она, подчеркнув, что в 2014 году запланирован обмен визитами парламентских делегаций РФ с рядом африканских стран.

Развитию отношений России с Африкой способствует близость позиций по многим международным вопросам, включая ситуацию вокруг Сирии, подчеркнула председатель Совета Федерации. Напомнив, что на этом континенте остается много очагов нестабильности, Матвиенко подтвердила позицию России о том, что все конфликты должны решаться путем переговоров. "В связи с этим мы позитивно оцениваем деятельность Африканского союза, отмечаем рост его авторитета и влияния", - сказала она.

"Межпарламентское взаимодействие продуктивно в полной мере лишь тогда, когда парламентарии ведут диалог по всему кругу вопросов двусторонних отношений, мировой экономики, международного гуманитарного сотрудничества. Россия заинтересована в политическом сотрудничестве с Африкой, чьи государства имеют свой голос в авторитетных международных организациях, заинтересована в экономическом сотрудничестве по сырьевым и инфраструктурным проектам", - подчеркнула Матвиенко.

Недавно в Санкт-Петербурге на полях заседания Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ она встречалась с председателем Панафриканского парламента Бетелем Амади. "Нашим коллегам интересен опыт МПА СНГ в деле создания модельных законов и взаимодействия парламентов, тем более, что мы решаем схожие задачи по интеграции", - сказала Матвиенко. Она напомнила, что среди африканских парламентариев есть достаточное число выпускников советских и российских вузов, желающих поддерживать и укреплять сложившиеся связи.

В 2014 году Россия будет председательствовать на встрече G8. Ряд африканских государств хотят, чтобы на ней были рассмотрены вопросы гуманитарного и образовательного взаимодействия со странами континента. "Думаю, участники встречи учтут это пожелание", - сказала Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама