Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: учения в 2013 году подтвердили надежность ядерного щита РФ и рост возможностей ВКО

10 декабря 2013, 14:02 UTC+3
Шесть внезапных комплексных проверок боеготовности ВС России были проведены в 2013 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Проведенные за прошедший год проверки Вооруженных сил РФ показали, что боевые возможности возросли, но надо продолжать оттачивать взаимодействие с партнерами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании коллегии Министерства обороны.

Верховный главнокомандующий напомнил о том, что в 2013 году были проведены шесть внезапных комплексных проверок боеготовности ВС России. "Они впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны, причем в отдельных случаях проверялись программы взаимодействия армии с федеральными и региональными органами исполнительной власти", - напомнил он.

"Конечно, не все здесь гладко, не все так, как нам хотелось", - признал президент. "Но выводы сделаны, и я надеюсь, что все это будет учитываться в дальнейшей практической работе", - сказал он.

"Проверки показали положение дел в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи", - отметил Путин.

Президент отметил хорошую организацию командно-штабного учения по применению стратегических ядерных сил. "В современной истории России оно прошло второй раз; наземные, морские и воздушные комплексы успешно провели пуски ракет, подтвердили надежность ядерного щита России", - заявил глава государства.

Путин также заявил, что "возросли боевые возможности войск Воздушно-космической обороны, прежде всего системы предупреждения о ракетном нападении". "На сегодняшний день зона ее покрытия охватывает все основные ракетоопасные направления", - отметил он.

"Специалисты прекрасно знают все проблемы в этой сфере; все они решаемы, и будут решаться", - заверил он.

Президент напомнил и о том, что возобновлено постоянное присутствие ВМФ в акватории Средиземного моря, а интенсивность походов всех четырех флотов РФ в Мировом океане выросла почти в три раза. Увеличилось и число регулярных полетов дальней авиации.

"Для более эффективной борьбы с международным терроризмом и выполнения отдельных задач за пределами России создаются силы специальных операций", - отметил президент.

Путин высоко оценил уровень взаимодействия с союзниками, которое было налажено в ходе российско-белорусского стратегического учения "Запад-2013", а также на тренировках и учениях с участием подразделений ряда стран ОДКБ и СНГ. "Вместе с союзниками мы можем гораздо более эффективно реагировать на потенциальные вызовы и угрозы безопасности, и нужно постоянно оттачивать механизмы такой координации", - считает он.

Стратегическое учение "Восток-2014"

 Владимир Путин призвал совершенствовать содержание боевой учебы.

"В том числе (необходимо) продолжить практику проведения комплексных внезапных проверок частей и соединений", - заявил он на заседании коллегии Минобороны. "Они должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах", - подчеркнул он.

"Итогом боевой подготовки должно стать стратегическое учение "Восток-2014", в ходе которого предстоит отработать вопросы обеспечения военной безопасности в восточной части России", - заявил верховный главнокомандующий.

По словам президента, также в наступающем году предстоит завершить работу по комплектованию Вооруженных сил личным составом. "Выйти здесь на уровень 95-100%", - подчеркнул он.

Путин отметил, что продолжится набор рядовых и сержантов-контрактников. "В этом году их число превысило 200 тыс. человек - 205,1 тыс.", - отметил он. "Как показывают итоги тренировок и учений, растущее число профессионалов заметно повышает боеспособность войск", - добавил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама