Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2014 году планируется создать группировку войск для защиты интересов РФ в Арктике

10 декабря 2013, 15:06 UTC+3
Восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе уже началось, заявил министр обороны Шойгу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны РФ планирует создать в 2014 году группировку войск для защиты национальных интересов России в Арктике. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В 2014 году предусматривается создать группировку войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов РФ в Арктике", - сказал он на заседании коллегии ведомства.

Шойгу напомнил, что уже началось восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе. По словам министра, предполагается, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем. "Планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах", - отметил Шойгу. Он добавил, что также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов - в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме, Анадыре, Рогачеве, Нагурской.

"Защита национальных интересов"

10 декабря президент РФ Владимир Путин призвал уделить особое внимание развертыванию воинских частей и инфраструктуры на арктическом направлении.

"Россия все активнее осваивает этот перспективный регион и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов", - отметил президент на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Он указал на необходимость закончить в 2014 году формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил.

Путин также поблагодарил личный состав и специалистов, которые восстановили военную базу РФ на Новосибирских островах, подчеркнув их "ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе".

Внезапные проверки и боевая учеба

Президент также призвал совершенствовать содержание боевой учебы.

"В том числе (необходимо) продолжить практику проведения комплексных внезапных проверок частей и соединений", - заявил он на заседании коллегии Минобороны. "Они должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах", - подчеркнул он.

"Итогом боевой подготовки должно стать стратегическое учение "Восток-2014", в ходе которого предстоит отработать вопросы обеспечения военной безопасности в восточной части России", - заявил верховный главнокомандующий.

По словам президента, также в наступающем году предстоит завершить работу по комплектованию Вооруженных сил личным составом. "Выйти здесь на уровень 95-100%", - подчеркнул он.

Путин отметил, что продолжится набор рядовых и сержантов-контрактников. "В этом году их число превысило 200 тыс. человек - 205,1 тыс.", - отметил он. "Как показывают итоги тренировок и учений, растущее число профессионалов заметно повышает боеспособность войск", - добавил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама