Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: в Дагестане ликвидирована ячейка террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

10 декабря 2013, 17:07 UTC+3
В результате операции в органы внутренних дел доставлены 52 человека, из которых трое лидеров арестованы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Алибеков/NewsTeam

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Дагестане проведена крупномасштабная спецоперация по ликвидации ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщает МВД России.

"Специальные оперативные мероприятия проводились одновременно по 47 адресам проживания членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Изъято две гранаты, предположительно РГН и Ф-1, электрошокеры, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей идеи всемирного халифата", - рассказали в МВД.

В ходе проведения обысков в домовладении у одного из главарей обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, часть из которого - предположительно, пластид в упаковке 700 г, что соответствует 1,3 кг в тротиловом эквиваленте.

"В результате проведенной операции в органы внутренних дел доставлены 52 человека, из которых трое лидеров арестованы", - сообщили в МВД. Представитель министерства уточнил, что в отношении остальных проводятся оперативно-следственные мероприятия с целью установления их причастности к совершению преступлений на территории Северо-Кавказского федерального округа.

"Также задержан международный эмиссар организации, гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, и сейчас решается вопрос о его аресте", - сообщили в МВД.

В министерстве сообщили, что оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание остальных участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» продолжаются.

Деятельность организации

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни". При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания Халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена на территории РФ решением Верховного суда 14 февраля 2003 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама