Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы подчеркнул роль РФ в мирном урегулировании на Ближнем Востоке

10 декабря 2013, 18:20 UTC+3 Юрий Михайленко

В своем выступлении Турбьерн Ягланд подчеркнул, что ядерные вооружения, как и химические, должны быть полностью запрещены в будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд

© EPA/IAN LANGSDON

ОСЛО, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Генсек Совета Европы и глава Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд подчеркнул роль России в процессах мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Он выступил в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира. Самая престижная из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, была присуждена в октябре Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а ее вручение по традиции состоялось 10 декабря - в годовщину смерти знаменитого шведского ученого.

"Тот факт, что руководство Российской Федерации увидело возможность развернуть в другом направлении начавшийся международный диалог о фактах применении химических вооружений в Сирии с помощью Конвенции о запрещении химического оружия (КХО) и ОЗХО, а также то обстоятельство, что президент США Барак Обама поддержал эту инициативу, вероятно, помогли изменить и атмосферу вокруг иранской ядерной программы, - указал Ягланд. - Президент Роухани выступил с обнадеживающими заявлениями на Генассамблее ООН, между главами ИРИ и США состоялся первый за 30 лет прямой телефонный разговор, а "шестеркой" было достигнуто крайне важное, пусть пока и предварительное, соглашение о ядерной программе ИРИ".

В своем выступлении Ягланд обратился с многочисленными призывами к международной общественности, подчеркнув, что ядерные вооружения, как и химические, должны быть полностью запрещены в будущем. Экс-глава норвежского правительства, отметивший в своей речи заслуги ОЗХО, впрочем, также указал, что организации не удалось уложиться во временные рамки, отведенные КХО для уничтожения его мировых запасов.

"Этот срок истек в апреле 2012 года, однако к настоящему моменту не уничтожено еще 20% мировых арсеналов - речь идет преимущественно об американских и российских запасах, - отметил Ягланд. - Нельзя считать приемлемым тот факт, что две сверхдержавы, которые столь энергично поддерживают уничтожение запасов химоружия в других странах, еще сами не смогли завершить решение данной задачи. Прошу вас, ускорьте данный процесс".

Напомнив, что лишь шесть стан мира не присоединились к КХО, Ягланд также обратился к руководству Израиля и Мьянмы с призывом ратифицировать уже подписанный ими документ. В свою очередь, Анголе, Египту, КНДР и Южному Судану, по словам главы комитета, следует в ближайшее время осознать необходимость присоединения к международному соглашению.

ДОСЬЕ: Организация по запрещению химического оружия

Когда состоится "Женева-2"

25 ноября было объявлено о том, что мирная конференция по Сирии "Женева-2", созываемая по инициативе России и США, состоится 22 января. Международная конференция будет нацелена на выполнение положений коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года. Оно предусматривает создание в САР переходного правительства, наделенного всей полнотой власти.

"Твердо убеждены - решение гуманитарных проблем САР возможно исключительно через нахождение политической развязки и скорейшего созыва международной конференции", - подчеркнул во вторник замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама