Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Вашингтон завершили программу ВОУ-НОУ по переработке урана из ядерных боеголовок

10 декабря 2013, 22:20 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Последняя партия урана прибыла в США. Старт программе был дан в 1993 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Илья Яковлев

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Москва и Вашингтон полностью завершили российско-американскую программу ВОУ-НОУ /"Мегатонны в мегаватты"/ по переработке топлива из ядерных боеголовок. 

"Поставка осуществлена, груз находится в порту, все сроки выдержаны", - сообщили ИТАР-ТАСС в российской делегации Росатома.

В феврале 1993 года правительства обоих государств подписали соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". В рамках этого проекта, который обе стороны признают успешным, РФ обязалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерных зарядов, в "энергетический" обогащенный урановый продукт. Полученный НОУ продавался американской обогатительной корпорации USEC, которая оплачивала услуги по обогащению, возвращая природный уран, эквивалентный тому объему, который был бы затрачен в случае получения обогащенного уранового продукта из натурального урана.

Последняя партия контейнеров в рамках ВОУ-НОУ была отправлена из Санкт-Петербурга в Балтимор в середине ноября. В ней содержался уран с 80 боеголовок. Изначально планировалось, что во вторник торжественной обстановке последние контейнеры из этой партии будут погружены на грузовик и отправлены для дальнейшей переработки на газодиффузионный завод в городе Паддука, однако из-за погоды церемония была отменена. Глава ведомства Сергей Кириенко, который наряду с министром энергетики США Эрнестом Монисом должен был принять участие в церемонии, провел встречи с представителями американского минэнерго несмотря на то, что все американские федеральные ведомства в Вашингтоне официально закрыты из-за непогоды.

Дальнейшее сотрудничество

На состоявшихся в Вашингтоне переговорах глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Монис обсудили продолжение разработки совместных проектов в рамках межправительственного двустороннего Соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Речь идет о "таких областях, как ядерные технологии, фундаментальная и прикладная наука, энергетики, окружающая среда и ядерное нераспространение".

Кириенко и Монис также обсудили подписание меморандумов в связи с Рамочным соглашением о многосторонней ядерно-экологической программе в РФ. 

В результате стороны договорились провести в 2014 году очередное 5-е заседание рабочей группы по ядерной энергии и ядерной безопасности в рамках российско-американской президентской комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама