Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроекты о создании объединенного Верховного суда РФ

11 декабря 2013, 0:12 UTC+3 МОСКВА

Документы направлены на решение оргвопросов при объединении, а также определяют порядок отбора судей в первоначальный состав суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума на заседании в среду намерена рассмотреть в первом чтении президентский пакет из трех законопроектов, направленных на реализацию поправки в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного суда РФ, а также рассмотреть во втором чтении проект закона против "резиновых квартир".

Изменения законодательства к объединению судов

Парламентарии рассмотрят проект базового закона "О Верховном суде Российской Федерации", законопроект "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного суда РФ" и поправки в конституционный закон "О судебной системе РФ".

Как подчеркнул глава комитета Владимир Плигин, эти законопроекты "решают целый ряд организационных вопросов, связанных с формированием Верховного суда, в том числе его кадрового состава".

В соответствии с проектом закона "О Верховном суде РФ" местом пребывания объединенного суда будет Санкт-Петербург. "Устанавливается, что дата начала осуществления Верховным судом РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена президентом РФ по согласованию с Верховным судом РФ, а до наступления указанной даты Верховный суд РФ осуществляет свои полномочия в Москве", - говорится в пояснительной записке.

Если мы говорим о 170 судьях <...>, то это число превышает число судей Верховного и Высшего арбитражного суда, актуально работающих. Все профессионалы, которые примут решение о продолжении работы в той или иной сфере, работу обязательно найдут Владимир Плигин председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Законопроектом определяется общая численность судей Верховного суда - 170 человек. К участию в конкурсе на вакантные должности "допускаются судьи и граждане РФ, не являющиеся судьями, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее десяти лет".

Закон против "резиновых квартир"

Во втором - основном - чтении палата намерена принять другую резонансную инициативу, направленную на борьбу с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией. Проектом закона устанавливается, что регистрация по месту пребывания должна быть сделана в течение 90 дней с момента заселения.

Одновременно вводятся штрафы за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) жилого помещения - для граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; хозяев жилого помещения - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц - от 250 тыс. до 750 тыс. рублей. В городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге предусмотрены повышенные санкции - для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; владельцев и нанимателей - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей; должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц - от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.

Такое серьезное ужесточение ответственности за нарушение правил регистрационного и миграционного учета в нижней палате считают вполне обоснованным. В России известно большое количество случаев, когда в одной квартире регистрируется и несколько десятков, и несколько сотен человек, указал ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Таких фактов по стране в год выявляется до нескольких тысяч. В результате искажается миграционный учет, недополучают бюджеты налоговых поступлений, а главное, это является серьезной базой для коррупционных правонарушений и преступлений, возникает масса иных криминальных рисков Сергей Нарышкин председатель Госдумы

Ко второму чтению проекта закона профильным комитетом было рекомендовано около 500 поправок. Среди них - возможность освобождения от ответственности для россиян, если они проживают без регистрации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, имея при этом официальную прописку в этом же регионе, но по другому адресу. Кроме того, от обязательной "постановки на учет" освобождаются близкие родственники (супруги, дети, в том числе усыновленные, супруги детей, родители, в том числе приемные, супруги родителей, бабушки, дедушки или внуки) владельца жилья, имеющего там постоянную регистрацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости