Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США намерены наращивать сотрудничество в области ядерной безопасности

11 декабря 2013, 0:54 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Программа ВОУ-НОУ по переработке урана из ядерных боеголовок официально завершилась во вторник
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США и Россия намерены наращивать сотрудничество в области ядерной безопасности и нераспространения. Об этом говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден, распространенном по завершении двусторонней программы ВОУ-НОУ ("Мегатонны в мегаватты").  

Представитель Белого дома обратила внимание на то, что программа обеспечила американские АЭС топливом, составившим "почти 10% от всего вырабатываемого в США электричества за прошедшие 15 лет". "Соединенные Штаты и Россия по-прежнему твердо нацелены на то, чтобы наращивать этот успех, и они продолжат сотрудничать в самых различных областях нераспространения, ядерной безопасности и ядерных исследований", - добавила Хейден.

Россия и США дали старт программе ВОУ-НОУ в феврале 1993 года, когда правительства обоих государств подписали соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". В рамках этого проекта РФ обязалась переработать 500 тонн ВОУ, извлеченного из ядерных зарядов, в "энергетический" обогащенный урановый продукт. Полученный НОУ продавался американской обогатительной корпорации USEC, которая оплачивала услуги по обогащению, возвращая природный уран, эквивалентный тому объему, который был бы затрачен в случае получения обогащенного уранового продукта из натурального урана.

Последняя партия контейнеров в рамках ВОУ-НОУ была отправлена из Санкт-Петербурга в порт города Балтимор в середине ноября. В ней содержался уран с примерно 80 боеголовок. Последние контейнеры из этой партии будут отправлены для дальнейшей переработки на газодиффузионный завод в городе Падьюка (штат Кентукки).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама