Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов поддержал предложение не распространять амнистию на силовиков, обвиняемых в пытках

11 декабря 2013, 11:57 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддержал предложение не распространять амнистию на силовиков, обвиняемых в пытках.

"Перечень составов преступлений, на которые амнистия не должна распространяться, может быть расширен за счет тех преступлений, которые совершены с применением насилия. Я имею в виду ст. 302 ч. 2 (принуждение к даче показаний с применением пытки), мы подписали конвенцию по борьбе с пытками, разве можно потворствовать?", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по словам Федотова, амнистия не должна распространяться ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин призвали Госдуму не допустить амнистии силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Как подчеркивается в заявлении правозащитников, речь идет о части 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

"Чаще всего по такой статье квалифицируются преступления, совершенные офицерами органов внутренних дел в отношении подследственных, а также офицерами вооруженных сил в отношении младших по званию военнослужащих. Кроме того, на практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, проявляют особую жестокость при применении незаконных методов дознания. Они становятся "идеологами" применения пыток в отношении подследственных и осужденных", - отмечают члены СПЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама