Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов поддержал предложение не распространять амнистию на силовиков, обвиняемых в пытках

11 декабря 2013, 11:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поддержал предложение не распространять амнистию на силовиков, обвиняемых в пытках.

"Перечень составов преступлений, на которые амнистия не должна распространяться, может быть расширен за счет тех преступлений, которые совершены с применением насилия. Я имею в виду ст. 302 ч. 2 (принуждение к даче показаний с применением пытки), мы подписали конвенцию по борьбе с пытками, разве можно потворствовать?", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по словам Федотова, амнистия не должна распространяться ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин призвали Госдуму не допустить амнистии силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Как подчеркивается в заявлении правозащитников, речь идет о части 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

"Чаще всего по такой статье квалифицируются преступления, совершенные офицерами органов внутренних дел в отношении подследственных, а также офицерами вооруженных сил в отношении младших по званию военнослужащих. Кроме того, на практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, проявляют особую жестокость при применении незаконных методов дознания. Они становятся "идеологами" применения пыток в отношении подследственных и осужденных", - отмечают члены СПЧ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама