Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин пригрозил выговором губернаторам за затягивание программ по внедрению ГЛОНАСС

11 декабря 2013, 11:29 UTC+3 МОСКВА
Вице-премьер намерен каждые две недели проводить совещания по проблемам внедрения системы
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин пригрозил выговором губернаторам, которые затягивают разработку региональных программ по внедрению системы ГЛОНАСС.

На совещании Военно-промышленной комиссии о гражданском применении системы ГЛОНАСС замминистра транспорта Алексей Цыденов пожаловался зампреду правительства на то, что в ряде регионов работа по разработке программ либо не ведется должным образом, либо существуют претензии к техническому оформлению заявок. В результате этого власти не могут перечислить соответствующие субсидии.

"Большинство программ принято на сегодня, но есть определенные замечания, - сказал Цыденов. - Субсидия, которая предусмотрена на этот год - 1,5 млрд рублей. На сегодня в рамках распоряжения правительства по подтвержденным по субъектам заявкам субсидия составляет только 1,6 млрд рублей. И даже в рамках сокращенных субсидий мы еще не перечислили ни одному из субъектов средства". Замминистра прояснил, что "где-то это касается работы по разработке программ, где-то это касается просто технического оформления заявок: документы или не так прошиты, или подписаны не уполномоченным лицом". Цыденов призвал региональные власти завершить эту работу в течение двух недель.

"Всех должностных лиц вызывайте в Москву"

Выслушав эти жалобы, Рогозин жестко раскритиковал действия губернаторов.

"Всех должностных лиц вызывайте в Москву, - обратился он к Цыденову. - Если там проблема в том, что они бумажки неправильно прошили, вот пусть со своими дыроколами приедут и будут у вас прошивать вместе с губернаторами и лицами, ответственными за решение этого вопроса". Что касается тех, кто не объяснил причины задержки выполнения решения правительства РФ, то, по словам Рогозина, "губернатор получит выговор".

Кто отвечал за программу ГЛОНАСС в разные годы
Изначально сферу ГЛОНАСС в правительстве курировал военно-промышленный вице-премьер. В мае 1999 года Илья Клебанов, став первым заместителем председателя правительства, курировал ВПК и гражданскую промышленность. В октябре 2001 года, став зампредседателя правительства и министром промышленности, науки и технологий РФ, он продолжал курировать ВПК и космическую отрасль.
С 2003 по 2004 год сфера ВПК находилась в ведении вице-премьера Бориса Алешина.
С 2005 по 2011 год космическую отрасль курировал Сергей Иванов, занимавший в эти годы должности министра обороны, заместителя, первого заместителя председателя правительства.
В декабре 2011 года проект ГЛОНАСС был отнесен к сфере модернизации и передан вице-премьеру Владиславу Суркову.
С 25 июня 2013 года вопросы развития и применения ГЛОНАСС стал курировать вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Все это слышали, надеюсь. Это нешуточный вопрос - внедрение системы ГЛОНАСС. Тем более что есть решения правительства РФ на этот счет, не надо их, пожалуйста, игнорировать, - пригрозил вице-премьер. - Если их будут игнорировать, эти решения, то будут иметь дело с Военно-промышленной комиссией".

Рогозин поручил Цыденову как можно скорее завершить эту работу и 20 декабря отчитаться о результатах. Он также заявил о намерении каждые две недели проводить совещания по проблемам внедрения системы ГЛОНАСС в стране. "Вопросы ГЛОНАСС будем рассматривать раз в две недели, пока не запустим эту систему из ручного в автоматический режим", - подчеркнул Рогозин. Вице-премьер особо отметил необходимость налаживания взаимодействия в этой сфере между региональными и федеральными властями.

Очный режим общения

"Обращаюсь к руководству субъектов Федерации: прошу принять меры по наработке и запуску к реализации региональных информационно-навигационных программ. Что касается органов исполнительной власти субъектов, то при организации разработки проектов документации по созданию системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" - усилить взаимодействие или даже пересмотреть взаимодействие и перейти на очный режим общения до конца этого года. Я имею в виду режим общения с Минтрансом и федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности НП "ГЛОНАСС" в части сопряжения с системой "112". Работы выполнять по согласованию с МЧС", - распорядился зампред правительства.

Что же касается распределения указанной субсидии регионам, то зампред правительства дал поручение Минтрансу довести деньги до регионов в кратчайшие сроки. "В части реализации региональных информационно-навигационных программ - Минтрансу РФ принять исчерпывающие меры по обеспечению в кратчайшие сроки перечисления в этом году субсидий из федерального бюджета субъектам РФ", - распорядился Рогозин.

Говоря о проблемах с внедрением навигационных технологий в социально-экономическую жизнь страны, Рогозин отметил: "Не научились мы еще пользоваться тем богатством, которое у нас есть".

Федеральному сетевому оператору НП "ГЛОНАСС" Рогозин поручил "обеспечить методическое сопровождение и экспертизу проектов по созданию региональных информационно-навигационных систем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама