Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму передано более 20 тыс. подписей за проведение широкой амнистии

11 декабря 2013, 13:06 UTC+3 МОСКВА
Сбором подписей занимались активисты "Комитета 6 мая", РПР-ПАРНАС и других оппозиционных организаций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правозащитники передали в Госдуму более 20 тыс. подписей за проведение широкой амнистии, в том числе всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Как сообщила журналистам одна из инициаторов сбора подписей глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, "это подписи граждан, которые считают, что необходима широкая амнистия с включением политзаключенных и, прежде всего, узников по "болотному делу". "Это "живые" подписи, которые собирали на улицах. Люди подписывались, оставляя номер паспорта и так далее", - сказала она.

В свою очередь, член Комитета протестных действий Петр Царьков уточнил в интервью ИТАР-ТАСС, что сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы в поддержку широкой амнистии проходил в течение месяца, его осуществляли активисты "Комитета 6 мая", РПР-ПАРНАС, других оппозиционных организаций. "Сбор подписей проходил в Москве, в том числе у станций метро", - отметил он, уточнив, что всего было собрано 20 тыс. 658 подписей.

Правозащитники передали их депутату Дмитрию Гудкову (фракция "Справедливая Россия").

9 декабря президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции. 

Кого коснется амнистия

Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. Это, в частности, лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, амнистия коснется 20 - 25 тысяч человек. По данным СМИ, в числе тех, на кого распространится постановление, - семь участников "болотного дела", участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace.

Мнение адвокатов

Как сообщил адвокат Дмитрий Аграновский,  представляющий интересы одного из подсудимых по делу о беспорядках на Болотной площади, фигуранты "болотного дела", а также обвиняемые в хулиганстве активисты Greenpeace смогут быть амнистированы только после вступления приговора в законную силу

По его словам, ч. 2,3 ст. 12 и ст. 213 УК РФ попадают под амнистию только после вступления приговора в силу. "Об этом говорится в пункте 3 проекта амнистии", - отметил адвокат.

Он пояснил, что при таких обстоятельствах суд должен сначала признать обвиняемых виновными, осудить, а в случае обжалования дождаться решения апелляционной инстанции, а потом уже амнистировать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама