Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин и Назарбаев договорились о разблокировании пусков "Протонов" с Байконура

11 декабря 2013, 14:42 UTC+3
В июле 2013 года очередной запуск ракеты с космодрома закончился катастрофой
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-3" и тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" с космодрома Байконур

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-3" и тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" с космодрома Байконур

© ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Казахстан пришли к взаимопониманию в вопросе разблокирования пусков ракеты-носителей "Протон" с космодрома Байконур.

"По сути дела, мы пришли к взаимопониманию в вопросах разблокирования пусков "Протонов" с космодрома Байконур при дружественной и партнерской поддержке казахстанских друзей, но при этом мы особое внимание будем уделять вопросам экологии", - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин журналистам.

Накануне, 10 декабря, Рогозин вместе с главой "Роскосмоса" Олегом Остапенко посетил Астану, где с казахскими коллегами обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества в космической сфере. Вице-премьер пояснил, что в ходе переговоров поднимались вопросы, "связанные с будущим проекта "Байтерек". Это российско-украинско-казахстанский проект, где Россия и Украина производят ракету "Зенит", а сам стартовый комплекс находится под контролем Казахстана.

Вице-премьер рассказал, что с министром обороны Казахстана были обсуждены перспективы и возможности восстановления кооперационных связей двух стран. По мнению Рогозина, сотрудничество можно наладить в области средств связи, стрелкового вооружения, вертолетостроения и т. д. "Мы считаем, что очень многие узлы, которые завязались в последние месяцы и годы в российско-казахстанских отношениях, были развязаны", - заключил он.

В конце ноября Казахстан завершил оценку ущерба в результате аварии ракеты-носителя "Протон-М", которая произошла на Байконуре в июле текущего года. Ущерб составил 13 млрд 690,7 млн тенге (примерно 2 млрд 738,2 млн руб.). Расчет был произведен согласно "Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", утвержденным правительством страны в 2007 году. Результаты направлены в Федеральное космическое агентство (Роскосмос) для возмещения ущерба.

Авария ракеты-носителя

Носитель "Протон-М" с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля в 6.38 мск. Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, перешла в падение, начала распадаться в воздухе, взорвалась и упала неподалеку от места старта.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело

Инфографика Неудачные старты ракет Неудачные старты ракет
Изображения российских ракет, которые в период с 2006 года не вывели на орбиту спутники в результате аварий и нештатных ситуаций, хронология запусков. Инфографика ИТАР-ТАСС

В ходе расследования было установлено, что ракета потерпела аварию из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей. Выяснилось, что три из шести датчиков были перевернуты на 180°, это сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации.

О "Протоне-М"

Ракета-носитель "Протон-М" - модернизированный вариант ракеты-носителя "Протон-К". Обладает улучшенными энергомассовыми, эксплуатационными и экологическими характеристиками.

Первый запуск "Протона-М2 с разгонным блоком "Бриз-М" состоялся 7 апреля 2001 года.

Контракт на пусковые услуги ракеты-носителя "Протон" заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc.

Предыдущий запуск космического аппарата с помощью "Протона-М" состоялся 8 декабря. Ракета успешно вывела на орбиту британский спутник связи Inmarsat-5F1. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама