Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Госдумы не стала применять дисциплинарные меры к Жириновскому за слова о Кавказе

11 декабря 2013, 16:22 UTC+3 МОСКВА
Лидеру ЛДПР указано на их недопустимость
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Госдумы по этике решила не применять к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому мер дисциплинарного воздействия за его высказывания о Северном Кавказе в программе "Поединок" на канале "Россия 1". Однако Жириновскому было указано "на недопустимость некорректного использования демократических принципов парламентской риторики для обнародования позиции", отмечается в решении комиссии, принятом на ее сегодняшнем заседании.

По словам главы комиссии Александра Дегтярева, в этом деле "поставили точку". "Думаю, в дальнейшем такие вещи допускаться не будут", - заявил парламентарий.

Как пояснил со своей стороны заместитель главы комиссии Андрей Андреев, во внимание были приняты объяснения Жириновского, принесенные им извинения, опубликованные в том числе и в СМИ, а также "заявление президента РФ Владимира Путина после личной встречи с лидером ЛДПР".

В адрес комиссии по вопросу Жириновского, по словам Андреева, поступило 25 обращений от депутатов, политических партий, региональных парламентов и граждан РФ. Заседание проходило в закрытом режиме без присутствия лидера ЛДПР.

Скандальные высказывания Жириновского о Кавказе

Скандальное выступление Жириновского было показано 24 октября в эфире телеканала "Россия 1". Темой "Поединка" стал теракт в Волгограде 21 октября, унесший жизни семи человек. Взрывное устройство в действие привела смертница - уроженка Дагестана Наида Асиялова.

Волгоградская трагедия
21 октября в Красноармейском районе Волгограда Наида Асиялова совершила в рейсовом автобусе самоподрыв. Мощность взрыва составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.

Теракт унес жизни семи человек, более 40 человек получили ранения.

Следователи установили, что подготовка к теракту заняла почти полтора месяца, а также что Асиялова страдала болями от многочисленных серьезных заболеваний. В розыск был объявлен гражданский муж террористки Дмитрий Соколов, также подозреваемый в причастности к взрыву. 16 ноября во время спецоперации в Дагестане были ликвидированы пять боевиков, в том числе Соколов. Перед этим в ходе переговоров он взял на себя ответственность за теракт.

Лидер ЛДПР дискутировал с президентом Центра стратегических исследований религий и политики, членом президентского совета по межнациональным отношениям Максимом Шевченко.

Жириновский резко высказался в адрес кавказских республик. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой". Позднее политик уточнил, что на самом деле предлагал "не людей колючей проволокой окружать, а ту часть территории, где боевики находятся", а также предложил цензурировать СМИ, которые "выпячивают" национальный вопрос.

Какие санкции были возможны

Ранее глава комиссии Дегтярев сообщил ИТАР-ТАСС, что поступило шесть запросов с просьбой дать оценку высказываниям Жириновского. Парламентарий также не исключил, что комиссия может рекомендовать лишить лидера либерал-демократов слова на месяц. Сам Жириновский, выступая с трибуны Госдумы 12 ноября, заявил, что его "не так поняли" и он "сожалеет".

Кого возмутили слова Жириновского

Высказывания федерального политика были критически восприняты как на Северном Кавказе, так и в федеральном центре. С осуждающими комментариями выступили глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутаты Госдумы от северокавказских республик. Ряд политиков направили запросы в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку прозвучавшим заявлениям, в том числе проверить их на предмет экстремистских высказываний.

Депутаты парламента Дагестана направили обращение на имя президента Владимира Путина и спикеров палат парламента Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина с просьбой лишить Жириновского мандата депутата Госдумы. Депутаты нижней палаты парламента от Чечни намерены ставить вопрос о лишении Жириновского российского гражданства.

Одна из последних жестких оценок прозвучала от председателя парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова. Он назвал лидера ЛДПР фашистом. В партии от комментариев по этому поводу воздержались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама