Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ недоумевает по поводу высказываний Франции о миротворческих контрактах ООН

11 декабря 2013, 23:15 UTC+3 Олег Зеленин
Жерар Аро посетовал, что на долю Франции приходятся от 2,5 до 2,6% тендеров, в то время как РФ отводится 14%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил недоумение по поводу высказываний своего французского коллеги Жерара Аро. Тот усмотрел несправедливость в распределении контрактов по линии миротворческих операций Объединенных Наций на конкурсной основе.

Разговор о каких-либо "долях" или "квотах" контрактов для конкретных стран по итогам таких тендеров вызывает у нас недоумение. Это приведет лишь к удорожанию услуг, к изобретению правил, дезавуирующих прозрачность конкуренции Виталий Чуркин Постоянный представитель РФ при ООН Как заявил Виталий Чуркин корр. ИТАР-ТАСС, российская сторона считает высказывания Аро "неуместным и неприемлемым давлением на закупочную службу секретариата". "Она распределяет контракты на конкурсной основе. Разговор о каких-либо "долях" или "квотах" контрактов для конкретных стран по итогам таких тендеров вызывает у нас недоумение. Это приведет лишь к удорожанию услуг, к изобретению правил, дезавуирующих прозрачность конкуренции", - предупредил постпред РФ.

Как сообщил во вторник журналистам Жерар Аро, на долю Франции приходятся от 2,5 до 2,6% тендеров, в то время как РФ отводится 14%.

Он напомнил, что бюджет операций ООН по поддержанию мира, который в нынешнем финансовом году составит $7,54 млрд, на 7,5% покрывается за счет взносов из Парижа. Больше средств выделяют только США (28%) и Япония (11%), в то время как Россия в этом списке располагается на восьмом месте (3,15%).

Он посоветовал журналистам обратиться в секретариат с вопросом, почему французским компаниям "не отводится справедливой доли в тендерах Объединенных Наций и почему Россия получает гораздо больше".

Как напоминают в секретариате, контракты распределяются на конкурсной основе, и наибольшие шансы на победу в таких тендерах имеет страна, предлагающая материальное содействие (например, транспортные или боевые вертолеты) на наиболее выгодных условиях. Ввиду высокой конкурентоспособности российских авиаперевозчиков их услугами пользуются "голубые каски" во многих частях мира, в частности в Южном Судане и Демократической Республике Конго.

Ранее стало известно, что Франция на внеконкурсной основе получила от ООН контракт на обслуживание аэродрома на севере Мали.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама