Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый вице-премьер РФ: в диалоге с Украиной для России важен не формат, а результат

12 декабря 2013, 7:29 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
"Как мне представляется, мы значительно гибче, чем Европа", - сказал Игорь Шувалов
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В диалоге с Украиной для России важен "не формат, а результат". Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов подчеркнул это, отвечая в среду на вопросы корр. ИТАР-ТАСС во время беседы с журналистами по итогам рабочего визита в США.

Украинское руководство в последние дни не раз предлагало организовать консультации в формате Украина- Россия-ЕС. Однако в Евросоюзе эта идея позитивного отклика не находила. "Как мне представляется, мы значительно гибче, чем Европа, - сказал по этому поводу Шувалов. - Мы готовы вести переговоры в различных форматах. Самое главное - добиться реального результата. Мы - за результат, а не за формат". Отношение США к данному вопросу он предложил уточнить у самих американских властей.

Первый вице-премьер несколько раз подчеркивал, что "Украина сама определяет тот статус, который для нее является наиболее подходящим: будет ли она дальше проводить переговоры с ЕС о зоне свободной торговли, либо будет искать более тесных экономических связей с Россией". "Мы поддержим любое решение Украины", - заверил он.

По словам Шувалова, в последние недели украинская сторона предлагает Москве "заниматься серьезной промышленной кооперацией". Россия в этом также весьма заинтересована, и "все, что связано с промышленной кооперацией, мы будем в любом случае поддерживать", - заверил первый зампред правительства.

По его убеждению, "мы все заинтересованы в том, чтобы события на Украине завершились как можно мягче; никто не хочет никакой эскалации". Судьбоносные вопросы о том, "как Украина будет дальше развивать свою экономику, какую интеграцию и с кем будет осуществлять", можно и нужно обсуждать, "но только в спокойном состоянии - не под влиянием настроений улицы или жестким нажимом оппонентов", - подчеркнул Шувалов.

Он подтвердил, что вопрос, что происходит в Украине и как к этому относятся в Москве, постоянно задавался ему в США в ходе трехдневного визита самыми разными собеседниками - от государственных чиновников до аналитиков и представителей деловых кругов. В ответ он разъяснял позицию России и на конкретных примерах доказывал, почему в нынешней ситуации нет и не было "никакой возможности организовать особый формат" для Украины, "который бы удовлетворял всем амбициям и позволял интеграции развиваться и на запад, и на восток" одновременно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама