Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: подобрана кандидатура на должность начальника космодрома Восточный

12 декабря 2013, 11:55 UTC+3

До назначения предстоит решить необходимые организационные вопросы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время посещения космодрома Восточный

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время посещения космодрома Восточный

© ИТАР-ТАСС/Иван Белозеров

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На должность начальника нового космодрома Восточный подобрана одна кандидатура, назначение может состояться в январе 2014 года. Об этом сообщил, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Есть предварительно одна кандидатура, подходящих людей можно пересчитать по пальцам на одной руке", - сказал зампред правительства.

Однако, по его словам, до назначения предстоит решить необходимые организационные вопросы, ввести дополнительную должность, подготовить указ президента.

Рогозин сообщил, что в начале января 2014 года вместе с новым руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко он планирует попасть на прием к главе государства, чтобы обсудить космические планы страны.

На вопрос, как вице-премьер оценивает работу Остапенко, Рогозин заметил, что "вся работа еще впереди, а сейчас наступает самый важный момент". Он подчеркнул, что Роскосмос должен играть роль системного интегратора и регулятора рынка космических услуг.

Ранее Остапенко заявлял, что штатный начальник космодрома Восточный, который строится вблизи Углегорска Амурской области, будет назначен в первом квартале 2014 года. "Но это растянутый срок, я думаю, мы сделаем это намного быстрее, идет подбор кандидатуры",- отметил Остапенко. Произвести это назначение ранее предложил сам Остапенко для большего контроля за строительством.

Претензии к графику строительства космодрома

Отставание по срокам возведения космодрома Восточный будет ликвидировано к концу года. "У нас были проблемы, - признал Рогозин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "Правительственного часа". - В августе началось отставание по срокам возведения наиболее важных объектов, в частности стартового стола под ракету-носитель "Союз-2". По словам вице-премьера, эти работы должны были закончить к концу следующего года, с тем чтобы к 2015 году осуществить первый пуск с космодрома Восточный. "Сейчас отставание сокращено до десяти дней, и оно будет полностью ликвидировано к Новому году, держим на контроле", - добавил Рогозин. 

Здесь никаких срывов быть не может Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ По его словам, руководство Роскосмоса было уволено во многом из-за срыва сроков возведения космодрома Восточный. "Для нас космодром Восточный - это гарантируемая единственная возможность беспрепятственного доступа РФ в космическое пространство и решение всех гражданских и оборонных задач", - подчеркнул Рогозин.

Выговоры и структурные преобразования в Роскосмосе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в начале августа подписал распоряжение об объявлении главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Дмитрий Рогозин также констатировал, что руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на земле и "считает для себя главным осуществлять пуски ракет". 

Вице-премьер отметил, что неудачные космические пуски за последние 2,5 года свидетельствуют о том, что проблемы носят системный характер. "Это требует принятия мер не только организационно-технического характера, но и структурных преобразований в промышленности, которые отвечают за реализацию космических программ", - подытожил Дмитрий Рогозин.

Эксперты считают, что неудачи в космической отрасли связаны в первую очередь с кадровым составом: специалисты либо слишком молоды, либо в возрасте. 

Новым руководителем в октябре руководителем Роскосмоса вместо Владимира Поповкина стал Олег Остапенко.

Для чего строится Восточный

Космодром Восточный предназначен для запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома начато в середине 2012 года, к 2015 году планируется провести запуски космических аппаратов легкими ракетами-носителями типа "Союз-2", к 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса и ракетами типа "Ангара-А5".

Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы. До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама