Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин требует обеспечить софинансирование научных проектов государством и бизнесом

12 декабря 2013, 12:32 UTC+3
Президент также предложил усилить правовую защиту и внедрение разработок, обеспечить внутренний спрос на научные разработки
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Обеспечить софинансирование научных проектов государством и бизнесом, усилить правовую защиту и внедрение разработок, обеспечить внутренний спрос на научные разработки потребовал президент РФ Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства потребовал также скорректировать направления развития науки и техники, это должно стать общенациональной задачей. 

"Основные причины замедления экономического роста носят не внешний, а внутренний характер. По объемам ВВП Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира - это, конечно, хорошо, но по такому ключевому показателю как производительность труда мы отстаем от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв. Для этого надо в полную силу задействовать новые факторы развития - это высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. Поручаю правительству совместно с Российской академией наук провести корректировку перспективных направлений развития науки и техники. В соответствии с этими приоритетами должен строить свою работу и Российский научный фонд", - указал президент РФ. "Что касается прикладных исследований, то эта работа должна быть сосредоточена на базе технологических платформ. Предлагаю переориентировать на поддержку таких исследований средства соответствующих целевых программ, в первую очередь программы исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса. Важно, чтобы работал принцип софинасирования проектов со стороны государства и со стороны бизнеса", - сказал Путин.

"Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один становится объектом правовой охраны", - указал президент РФ, отметив, что вклад интеллектуальной собственности в ВВП России составляет менее 1%. "Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель - 12%, у Германии - 7-8%, а у наших соседей в Финляндии - 20%. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий на практическое внедрение разработок", - поставил задачу Путин.

По его словам, России необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии. "Вот это чрезвычайно важное обстоятельство. На эти цели необходимо использовать систему внутренних закупок, инвестиционные программы госкомпаний. Это огромные деньги, триллионы рублей", - сказал президент.

"Необходимо провести серьезную инвентаризацию институтов развития. В последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для этого создавали эти институты развития... а для поддержки инвестиционного развития экономики. Нужно восстановить в их работе стратегический вектор на технологический прорыв. Чтобы очистить экономику от устаревших, неэффективных, вредных технологий, необходимо наконец отстроить современную систему технического и экологического регулирования. Очень сложный, очень чувствительный для экономики вопрос", - отметил глава государства, поставив задачу правительству совместно с бизнесом, с коллегами по Таможенному союзу "энергично провести эту работу". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама