Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ставит задачу упорядочить прием иностранных граждан на работу в России

12 декабря 2013, 12:44 UTC+3

Глава государства подчеркнул, что въезд в РФ запретят тем, кто нарушает закон

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Романов

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан и разобраться с теми иностранцами, кто уже находится в России.

Инфографика Квоты для мигрантов на 2014 г.

Квоты для мигрантов на 2014 г.

Карта России, квоты для мигрантов по федеральным округам, регионы с наибольшим и наименьшим количеством квот. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кроме того, он призвал навести порядок в сфере трудовой миграции и создать экономические рычаги ее регулирования. Об этом Путин заявил в Послании Федеральному собранию.

Контроль за въездом иностранцев

"Нужно усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан", - сказал он. "Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию", - считает президент.

"При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели, якобы без определенной - у них, наверно, какая-то цель есть, просто государство об этом ничего не знает", - сказал он.

"Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила, въезд в Россию должен быть запрещен в зависимости о тяжести нарушения от трех до десяти лет", - предложил Путин.

"Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, и, конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования, здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги", - сказал также президент.

Путин признал, что это непростая задача. "Мы не можем порвать особые связи с бывшими республиками СССР, но и порядок нужно наводить", - сказал он.

Патентная система

В этой связи президент предложил изменить действующую патентную систему. "Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица", - напомнил он. "Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента", - заявил Путин.

"Стоимость патента будет определять сам субъект федерации в зависимости от состояния на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения", - пояснил президент. "Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в РФ прежде всего профессиональных образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре", - считает он.

"Патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен", - подчеркнул Путин. "Если мы правильно наладим эту работу, то это будет экономический инструмент регулирования миграционных потоков", - отметил он.

Нелегалы в России

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. В последние годы число мигрантов в России увеличилось почти на 40%.

По данным ФМС России, в 2012 году в страну въехали 15,9 млн иностранцев, из них на миграционный учет встали 6,48 млн человек; за девять месяцев 2013 года - 14,63 млн иностранцев, на учет встали 5,50 млн. Сейчас в РФ находятся 11,3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них незаконных мигрантов - 3,6 млн человек.

Москва является лидером среди российских регионов по количеству мигрантов. Кроме того, на столицу приходится четверть всех выдворенных из страны нелегалов.

О чем еще говорил президент РФ в своем послании

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама