Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ставит задачу упорядочить прием иностранных граждан на работу в России

12 декабря 2013, 12:44 UTC+3
Глава государства подчеркнул, что въезд в РФ запретят тем, кто нарушает закон
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Романов

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан и разобраться с теми иностранцами, кто уже находится в России.

Инфографика Квоты для мигрантов на 2014 г. Квоты для мигрантов на 2014 г.
Карта России, квоты для мигрантов по федеральным округам, регионы с наибольшим и наименьшим количеством квот. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кроме того, он призвал навести порядок в сфере трудовой миграции и создать экономические рычаги ее регулирования. Об этом Путин заявил в Послании Федеральному собранию.

Контроль за въездом иностранцев

"Нужно усилить контроль за целями въезда в РФ иностранных граждан", - сказал он. "Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию", - считает президент.

"При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели, якобы без определенной - у них, наверно, какая-то цель есть, просто государство об этом ничего не знает", - сказал он.

"Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила, въезд в Россию должен быть запрещен в зависимости о тяжести нарушения от трех до десяти лет", - предложил Путин.

"Нужно упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников, и, конечно, если они живут и работают в России, пользуются системами образования, здравоохранения, они должны нести соответствующие обязательства, платить налоги", - сказал также президент.

Путин признал, что это непростая задача. "Мы не можем порвать особые связи с бывшими республиками СССР, но и порядок нужно наводить", - сказал он.

Патентная система

В этой связи президент предложил изменить действующую патентную систему. "Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица", - напомнил он. "Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента", - заявил Путин.

"Стоимость патента будет определять сам субъект федерации в зависимости от состояния на региональном рынке труда и среднего уровня дохода населения", - пояснил президент. "Система патентов должна быть дифференцированной и стимулировать приток в РФ прежде всего профессиональных образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре", - считает он.

"Патент должен действовать только в том регионе, где он приобретен", - подчеркнул Путин. "Если мы правильно наладим эту работу, то это будет экономический инструмент регулирования миграционных потоков", - отметил он.

Нелегалы в России

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. В последние годы число мигрантов в России увеличилось почти на 40%.

По данным ФМС России, в 2012 году в страну въехали 15,9 млн иностранцев, из них на миграционный учет встали 6,48 млн человек; за девять месяцев 2013 года - 14,63 млн иностранцев, на учет встали 5,50 млн. Сейчас в РФ находятся 11,3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них незаконных мигрантов - 3,6 млн человек.

Москва является лидером среди российских регионов по количеству мигрантов. Кроме того, на столицу приходится четверть всех выдворенных из страны нелегалов.

О чем еще говорил президент РФ в своем послании

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама