Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия не претендует на мировую или региональную гегемонию

12 декабря 2013, 13:36 UTC+3 МОСКВА
Президент выразил уверенность, что в современном мире возрастает историческая ответственность России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия не претендует на "звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию", заявил президент Владимир Путин.

"Мы никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить", - подчеркнул он, выступая сегодня с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Вместе с тем президент уверен, что в современном мире возрастает "историческая ответственность России не только как одного из ключевых гарантов мировой стабильности, но и как государства, которое последовательно отстаивает свои ценностные подходы, в том числе и в международных отношениях".

"Мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов, - продолжал он. - И это вполне объяснимо для России с ее великой историей и культурой, многовековым опытом, не так называемой толерантности без пола и бесплодной, а именно совместной и органичной жизнью разных народов в рамках единого государства".

Президент подчеркнул, что Россия имеет потенциал для того, чтобы ответить на любые военные вызовы. Он призвал другие страны не испытывать никаких иллюзий по поводу возможности добиться над РФ военного превосходства. "Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией", - подчеркнул Путин. "Мы этого никогда не допустим", - отметил он.

"Россия ответит на все эти вызовы и политически, и технологически; весь необходимый потенциал для этого есть", - заявил он.

Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений

"Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система ПРО только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала", - отметил он. "Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений: ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность", - сказал Путин.

"Мы внимательно следим за развитием так называемой концепции обезоруживающего мгновенного глобального удара,"- отметил он.

"Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности", - предупредил президент. "Увеличение зарубежными странами потенциалов высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможностями системы ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил", - сказал он.

"Мы это прекрасно понимаем и знаем, что в этой связи нам нужно делать", - заявил глава государства.

Основные  тезисы послания президента Федеральному собранию 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама