Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мамсуров: важен "знак равенства между межнациональным миром и единством общества"

12 декабря 2013, 15:45 UTC+3 МОСКВА Борис Кипкеев
Ранее Владимир Путин в Послании подчеркнул, что "межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-либо народов, а люди, лишенные какой- либо культуры"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС Борис Кипкеев/. Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров считает очень важным то, что президент России Владимир Путин "по сути, поставил знак равенства между межнациональным миром и единством общества, единством нашего государства". Об этом он заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

В Послании Федеральному Собранию глава государства подчеркнул, что "межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-либо народов, а люди, лишенные какой- либо культуры, уважения к традициям, как к своим, так и чужим". "Это, своего рода, аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые русские националисты, так называемые сепаратисты, готовые любую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы", - заявил Путин.

"Мы вместе должны справиться с этими вызовами, должны защитить межнациональный мир, а значит, единство нашего общества, единство и целостность российского государства", - сказал президент.

По оценке Таймураза Мамсурова, "очевидно, что все так называемые межэтнические конфликты происходят, как правило, от бескультурья и незнания".

Он также добавил, что большая часть положений Послания президента адресована российским регионам. "Уже накоплен опыт, из которого нам надо делать выводы. В первую очередь, это касается изменений, которые должны произойти на уровне местного самоуправления, - отметил глава Северной Осетии. - Именно от активности, от работы местной власти зависит общее развитие региона в целом. Это касается и системы здравоохранения, и других социальных услуг, качество которых необходимо улучшать".

Сегодня, напомнил Мамсуров, были приведены данные о положительном естественном приросте населения в стране, впервые с 90-х годов прошлого века. "Мы в Северной Осетии положительный естественный прирост фиксируем с 2007 года. И эта тенденция у нас уже закрепилась, рождаемость стабильно превышает смертность. К примеру, в текущем году пока естественный прирост у нас больше 4%, - рассказал он.

Мамсуров считает, что это происходит в том числе и благодаря тем мерам, которые были приняты государством для стимулирования рождаемости, укрепления семьи, утверждения здорового образа жизни.

С другой стороны, заметил глава республики, это порождает и ряд проблем, и одну из них президент сегодня озвучил - детям приходится учиться в две смены в школах. В Северной Осетии, по его словам, данная проблема решается путем оптимизации внутри самих учебных заведений. "И таким образом, за год мы уменьшили число детей, которые занимаются во вторую смену, более чем на тысячу", - пояснил Мамсуров. Также сейчас на разной степени строительства находятся четыре школы, как во Владикавказе, так и в районах Северной Осетии.

"Как сказал президент, если решение принято, оно должно быть реализовано", - резюмировал глава республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама