Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция на послание президента

12 декабря 2013, 15:09 UTC+3

Политики и эксперты комментируют ежегодное обращение главы государства к парламенту и дают оценку поставленным задачам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сегодня огласил ежегодное послание Федеральному собранию.

Глава государства призвал сохранить стабильность Конституции, провести реформу местного самоуправления, упорядочить прием иностранных граждан на работу и выступил за деофшоризацию российской экономики. Задачи, поставленные президентом в обращении, в течение следующего года предстоит реализовать правительству и законодательному корпусу.

Эксперты обратили внимание на то, что президент еще раз обратил внимание на необходимость поиска ресурсов для реализации "майских указов".

Послание было очень предметно, сказала Валентина Матвиенко

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отметила, что президент представил конкретную программу действий для всех органов власти. В обращении были затронуты почти все основные проблемы внутренней жизни страны, которые волнуют граждан. Она отметила, "деловой и очень предметный тон послания".

В свою очередь первый вице-спикер СФ Александр Торшин отметил, что это было одно из самых насыщенных посланий в плане подготовки нормативно правовых актов. "Успевай только записывать то, что нужно сделать", - поделился впечатлениями сенатор.

Инфографика Продолжительность посланий президента

Продолжительность посланий президента

Продолжительность посланий президента Федеральному собранию за последние 10 лет, основные темы выступлений. Инфографика ИТАР-ТАСС

Матвиенко же отметила важность того, что Владимир Путин обратил внимание на институты гражданского общества и подчеркнул их особую роль в развитии страны. Это соответствует происходящему в стране: возрастает активность граждан, их желание участвовать в управлении государством, контролировать власть. Президент поставил конкретные задачи в этом направлении, отметила председатель Совфеда. Что касается социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, то в послании отражен "свежий, новый взгляд", как продолжать развитие этих важнейших социальных отраслей.

Коммунисты увидели "левый поворот"

"Это послание свидетельствует о том, что у него (главы государства) происходит "левый поворот", - сказал Зюганов. Лидер Компартии сделал соответствующий вывод, так как в послании большое внимание уделено вопросам местного самоуправления. "Мы много говорили о том, что передавать надо не только полномочия, но и ресурсы", - отметил Зюганов.

Зюганов убежден, что нынешний состав правительства не способен решить поставленные главой государства задачи, и надеется, что кабинет министров будет отправлен в отставку после Олимпиады в Сочи.

"Единая Россия": власть шагает к населению

Единороссы отметили предложенную президентом реформу местного самоуправления. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко сделал вывод, что глава государства самым тесным образом связывает решение многих проблем общества с повышением авторитета местного самоуправления.

Цель и смысл реформы: местное самоуправление должно реально стать властью шаговой доступности для населения. Властью самостоятельной и финансово самодостаточной. Властью самих людей. Вот исходя из этого надо решать и все другие задачи Вячеслав Тимченко председатель Всероссийского совета местного самоуправления

Политики и чиновники о деофшоризации

"Если исходить из того, что главная цель офшорного бизнеса - уклонение от налогов, то возникает вопрос: зачем государству поддерживать такой бизнес?" - считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Проблему офшоров надо решать, но не подрывая конкурентоспособность российских компаний, заявил председатель совета директоров "Роснефти", российский экономист, академик РАН Александр Некипелов.

"Борьба с офшорами находится в тренде, но ею не нужно слишком увлекаться, надо найти золотую середину", - сказал лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров. По его словам, офшоры являются "санитарами леса", которые указывают на неэффективность системы национального законодательства.

Офшоры, владеющие российскими активами, можно стимулировать на переход в российскую налоговую юрисдикцию через заключение соответствующих налоговых соглашений, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"К сожалению, предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний", - написал глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в Twitter.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама