Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект закона об избрании представителей профсоюзов в состав ОП РФ

12 декабря 2013, 17:22 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму депутатами всех фракций внесены поправки в закон о формировании Общественной палаты РФ, закрепляющие вхождение в ее состав представителей отраслевых и профессиональных объединений. "Предлагается установить, что при определении президентом РФ 40 членов палаты не менее половины из них должны составлять представители некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан", - говорится в сопроводительных документах.

Аналогичный порядок распространяется и на 43 членов ОП от общероссийских общественных объединений по 14 направлениям деятельности, где "не менее половины указанных направлений должны быть определены с учетом обеспечения представительства некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан".

Введение в состав палаты представителей профессиональных и отраслевых союзов, подчеркивается в пояснительной записке, позволит качественно повысить уровень обсуждения и проработки ключевых вопросов социально-экономической повестки дня.

"Участие признанных отраслевых экспертов поможет обеспечить проведение палатой общественной экспертизы проектов законодательных актов и осуществление должного общественного контроля за деятельностью правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов федерации и местного самоуправления", - считают авторы инициативы.

Кроме того, по их мнению, "наличие представителей различных профессиональных и отраслевых некоммерческих организаций будет способствовать налаживанию социального диалога как между государством и обществом, так и между различными группами, что позволит минимизировать непринятие рассматриваемых инициатив со стороны той или иной социальной группы". Ответственность отдельных членов ОП перед своими социальными и профессиональными группами повысит эффективность предлагаемых ими решений и реформ, заключают парламентарии.

Сегодня Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил, чтобы не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом, были из представителей профессиональных союзов. "Возрастает и роль Общественной палаты, она должна стать площадкой для выражения различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов, там должно быть побольше именно профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом", - сказал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама