Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минрегион: органы МСУ обязаны рассматривать предложения, получившие массовую поддержку

12 декабря 2013, 18:40 UTC+3 МОСКВА Екатерина Буз
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Буз/. Минрегион России активизирует взаимодействие с органами местного самоуправления в интересах дальнейшего совершенствования работы этого уровня публичной власти. Об этом заявил глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев после оглашения президентом РФ послания Федеральному собранию. "Институциональным условием для реализации активной гражданской позиции может и должно стать местное самоуправление", - сказал глава Минрегиона.

По словам министра, часть предложений уже "на выходе", они активно обсуждались на площадке Всероссийского съезда местного самоуправления в Суздале в ноябре текущего года и прорабатываются в рамках поручений, которые даны президентом по итогам встречи с делегатами съезда. В том числе в части уточнения полномочий органов местного самоуправления и более жесткого разграничения полномочий между уровнями власти.

Министр считает, что более действенным должен стать инструмент "Народной инициативы", когда представительный орган обязан рассматривать предложения граждан, получившие массовую поддержку. На уровне ряда субъектов РФ такой механизм уже имеет правовое закрепление: в Тыве законодательной инициативой наделена группа граждан не менее одной тыс. человек, в Архангельской области - не менее трех тыс., в Костромской области - не менее пяти тыс. человек.

"Необходимо решить вопросы бюджетной обеспеченности местного самоуправления при одновременном повышении качества муниципальных услуг и сокращении неэффективных расходов", - сказал Игорь Слюняев. Нужно повышать активность и на уровне территориального общественного самоуправления (ТОС) - уличных, домовых комитетов, советов микрорайонов, сказал министр.

На территории России действуют 15,1 тыс. зарегистрированных ТОС в 7,1 тыс. муниципальных образований - фактически на территории каждого третьего муниципального образования. При этом уровень их развития незначителен, считает Игорь Слюняев. "Мы сталкиваемся с низким уровнем заинтересованности граждан в управлении делами местного сообщества, и в создании ТОС в частности, - сказал министр. - Кое-где возникают административные препоны при их создании ТОС, в том числе сложная и обременительная процедура утверждения их границ. Недостаточное внимание к институту ТОС уделяется со стороны региональных и местных властей в ряде субъектов Российской Федерации.

По мнению министра, людей необходимо вовлекать в активную жизнь домов, улиц, поселков, городов, страны в целом. "Мы не знаем, кто живет с нами на лестничной клетке, о событиях в стране узнаем по телевизору, игнорируем выборные кампании, а потом ищем виноватых. Так нельзя. И президент призывает сограждан осознать личную ответственность за то, что происходит в их собственной жизни и жизни страны", - сказал глава Минрегиона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама