Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума обсудит отмену пожизненного запрета избираться для осужденных за тяжкие преступления

13 декабря 2013, 0:08 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит 13 декабря в первом чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет избираться для осужденных за тяжкие преступления.

Документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда от 10 октября. Тогда КС признал, что принятые летом этого года поправки в законодательство, запретившие баллотироваться осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений даже после погашения судимости, противоречат основному закону.

Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

В результате единороссы во главе с председателем профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным выступили с инициативой, согласно которой осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут баллотироваться в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за совершение особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет.

На заседании комитета, рекомендовавшего законопроект к принятию, Плигин предупредил, что документ "нуждается в серьезном редактировании ко второму чтению".

Также на первое чтение вынесен законопроект, который предусматривает право получения высшего образования за счет средств федерального бюджета для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснил журналистам член думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), таким абитуриентам предоставляется особое право на прием в высшее учебное заведение в пределах установленной квоты за счет средств бюджета. "Не сомневаюсь, что поддержке большинства закон может быть принят в марте-апреле", - подчеркнул парламентарий.

Среди важных законопроектов второго чтения - документ, обязывающий водителей пассажирского транспорта проходить предварительные и послерейсовые медицинские осмотры.

На третье, заключительное, чтение сегодня вынесен целый ряд резонансных инициатив. Это и президентский законопроект о расширении использования государственных символов - флага и гимна. Это документ, также внесенный главой государства, который вводит жесткие меры по борьбе с "резиновыми квартирами" - вплоть до тюремных сроков за фиктивную регистрацию.

Депутатам предстоит "поставить точку" в работе над законопроектом, обязывающим с 2015 года вносить в биометрический загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев граждан РФ. К окончательному чтению подготовлены и поправки в избирательное право, предусматривающие использование прозрачных урн для голосования на выборах всех уровней в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама