Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: соглашение России и ЕС об облегчении визового режима фактически готово

13 декабря 2013, 3:01 UTC+3 Юрий Малинов
По словам дипломата, "мяч на стороне Евросоюза" и ЕС должен определиться с тем, когда начать переговоры с Россией о скорейшем заключении соглашения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

АФИНЫ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Соглашение об облегчении визовых формальностей между Россией и Евросоюзом фактически готово, но Брюссель медлит с его подписанием. Об этом заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил в интервью российским журналистам после встреч с руководством МИД Греции в рамках межмидовских консультаций.

Отвечая на вопрос, можно ли договориться о безвизовом режиме с одной страной Шенгенского соглашения при условии, что туристы не будут выезжать в другие государства этой зоны, Мешков сказал, что шенгенский пакет такой возможности не предоставляет. "Как вы знаете, требование о введении визового режима было навязано даже островным государствам, таким как Кипр и Мальта, что в общем-то во многом является нонсенсом, потому что, естественно, есть 100-процентная возможность контролировать выезд людей из островных государств, - сказал замминистра. - Поэтому единственный путь - путь переговоров, по которому мы сейчас идем".

По словам дипломата, "фактически готово соглашение об облегчении визовых формальностей между Россией и Евросоюзом, другой вопрос - когда оно будет подписано". "А ответ могут дать только в Брюсселе, потому что российская сторона к подписанию этого соглашения готова, - заявил Мешков. - То же самое: российская сторона готова к незамедлительному переходу к официальным переговорам по заключению соглашения о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. Была проведена очень большая подготовительная работа, были пройдены так называемые шаги по подготовке к этим переговорам".

Замминистра отметил, что с российской стороны и со стороны Евросоюза были высказаны соответствующие рекомендации. "Так что опять же ответ за нашими партнерами, и мы не хотели бы, чтобы этот переговорный процесс превратился в какой-то перпетуум-мобиле, - добавил Мешков. - Мы за серьезные переговоры и за скорейшее заключение соглашения. Мяч на стороне Евросоюза, и ЕС должен определиться с тем, когда такие переговоры с нами он будет готов начать".

Россия рассчитывает на Афины в визовом вопросе

Россия рассчитывает, что в период председательства Афин в ЕС в первой половине 2014 года будет придан необходимый импульс решению вопросов о визовой либерализации и безвизовом режиме, заявил Мешков. Он отметил, что его приезд в Грецию - "результат договоренностей, достигнутых во время визита (главы МИД РФ) Сергея Лаврова осенью в Афины, об установлении прямого диалога между нами и греками в связи с их предстоящим председательством в Евросоюзе". "Моим основным собеседником был заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Куркулас, который ведет эту тему. Мы прошлись по всем болевым точкам в отношениях России с Европейским союзом", - сообщил дипломат.

"Выход на безвизовый режим отвечает интересам всех стран, и прежде всего таких, как Греция, которая является одной из основных стран, куда выезжает в Европе российский турист. Поэтому каждая невыданная виза - это потерянный турист на греческом, итальянском, французском, испанском побережье", - отметил Мешков.

Замминистра отметил, что были обсуждены вопросы, связанные с приоритетами греческого председательства. "Это их планы экономического развития, решение проблемы безработицы, прежде всего молодежной, особое место уделили их инициативе по миграции, - пояснил Мешков. - Эта тема представляет общий интерес для всех в Европе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама