Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский бизнес готов подключиться к созданию на востоке России зон опережающего развития

13 декабря 2013, 9:24 UTC+3 Василий Головнин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японский бизнес считает вполне осуществимой выдвинутую президентом РФ Владимиром Путиным идею создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке территорий опережающего экономического развития и возлагает на них большие надежды. Об этом заявил ИТАР-ТАСС директор исследовательского центра Японской ассоциации содействия развитию торговли с Россией и новыми независимыми государствами /РОТОБО/ Тосикадзу Эндо, комментируя ежегодное послание главы российского государства Федеральному собранию.

"Суть этой концепции, как я ее понимаю, оживление инвестиционной деятельности в регионе, где до сих пор шло в основном лишь освоение природных ресурсов, - сказал эксперт. - Теперь речь идет о привлечении промышленного капитала, о поставках продукции на экспорт. Японские деловые круги, разумеется, будут приветствовать такой подход в случае создания необходимых условий".

"Теперь, - отметил директор центра, - нужно узнать более конкретные детали этой концепции. В целом она представляется вполне осуществимой, и ее нужно реализовывать. Если говорить о создании специальных зон опережающего развития, то нужно вести речь не просто о налоговых льготах, а о сопутствующей промышленной инфраструктуре, необходимой для создания предприятия - например, о снабжении газом, водой, электроэнергией и так далее. Нужно четко понять, кто это будет делать. До сих пор создавать инфраструктуру часто побуждали сами частные компании, которые продвигались для работы в России".

Владимир Путин, обращаясь 12 декабря с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил "на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт". По его словам, для новых предприятий в таких зонах должны быть предусмотрены "пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ /за исключением нефти и газа, это доходная отрасль/, налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, - льготная ставка страховых взносов". "До 1 июля 2014 года следует определить, где конкретно будут организованы такие территории, а также выпустить все правовые нормативные акты, необходимые для их работы", - сказал Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама