Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков призвал РФ вводить санкции против других стран за нарушение прав человека

13 декабря 2013, 12:12 UTC+3
Глава комитета Госдумы по международным делам назвал "закон Магнитского" упражнением в лицемерии
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал принятый год назад в США "закон Магнитского" упражнением в лицемерии, двойных стандартах и антироссийской риторике.

"Сейчас он ("закон Магнитского") вновь оказывается на повестке дня. Европейский парламент принял резолюцию, рекомендующую ЕС принять европейские "списки Магнитского", - заявил парламентарий, выступая от фракции "Единая Россия" перед началом пленарного заседания.

Пушков обратил внимание на то, что за прошедший год "принципиальность американского Конгресса не коснулась ни одной другой страны, включая и Египет, где во время подавления вооруженного протеста против военного переворота и свержения законно избранного президента новыми властями страны были убиты более 1 тыс. человек". "Однако несмотря на то, что хорошо известно, кто отдавал приказы, никаких санкций, никаких мер со стороны США к этим людям принято не было", - констатировал он.

Кроме того, напомнил глава комитета, за последние годы в мире вспыхнуло несколько скандалов с похищением людей, их пытками и размещением в тайных тюрьмах, что незаконно во многих странах. В этих программах, по словам парламентария, участвовали и европейские государства, при этом ряд случаев похищения со смертельным исходом. Но ни одно из этих преступлений не стало предметом официального, специального расследования со стороны Конгресса США, подчеркнул парламентарий.

"Список Магнитского"
Конгресс США в декабре 2012 года принял "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". В апреле 2013 года американское правительство обнародовало список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции. В перечень вошло 18 человек.
В список вошли: бывший следователь Следственного департамента Карпов Павел, старший советник юстиции Логунов Олег, бывший начальник Бутырского СИЗО Комнов Дмитрий; судьи Тверского суда Москвы Криворучко Алексей, Подопригоров Сергей, Сташина Елена Ухналева Светлана, руководители столичных налоговых инспекций Степанова Ольга, Химина Елена; заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями Кузнецов Артем, заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Печегин Андрей, начальник СИЗО "Матросская тишина" Прокопенко Иван, следователь Сильченко Олег, сотрудники МВД Толчинский Дмитрий, Дроганов Алексей, заместитель начальника отдела СК при МВД РФ Виноградова Наталья, сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Богатырев Леча, российский бизнесмен Дукузов Казбек.

Пушков считает "совершено очевидной" антироссийскую направленность "акта Магнитского", заявляя о его заказном характере. "Когда из всех трагических случаев гибели или смерти людей в предварительном заключении выбирается лишь один случай и становится основой закона, узконаправленного против одной страны, то это отражает заботу не о правах человека и демократических идеалах, а откровенный политический заказ с целью оказать влияние лишь на одну эту страну, чья политика не нравится США, в данном случае Россию", - полагает депутат.

В связи с этим Пушков призвал руководство РФ вводить санкции против стран, где нарушаются права человека, в том числе США. "Мы, к сожалению, почему-то в сфере защиты прав человека преимущественно сами защищаемся. Мы принимаем зеркальные меры и даем адекватные ответы, которые, на мой взгляд, не всегда являются адекватными, только когда нас прямо втягивают и вовлекают конфликт. Не слишком ли пассивную позицию мы здесь занимаем?" - обратился он к депутатам с трибуны Госдумы.

Глава комитета указал, что права человека - это универсальная ценность: "Ни у США, ни у стран Европейского союза нет никакой монополии на защиту прав человека". По его словам, "США, а не Россия являются сегодня самым крупным нарушителем прав человека в мире, это подтвердилось буквально в последние месяцы". "Об этом говорит хотя бы система тотальной электронной слежки по всему миру - 5 млрд перехваченных и подслушанных сообщений в день. Это ли не глобальное покушение на такие фундаментальные права и демократические свободы, как право на тайну переписки и право каждого гражданина на частную жизнь?" - задается вопросом парламентарий.

"Пора уже, на мой взгляд, России переходить от зеркальных ответов к собственным шагам в этой сфере вплоть до принятия санкций к тем странам, которые виновны в грубых нарушениях прав человека, причем надо это делать не в порядке ответа, а по собственной инициативе", - подчеркнул глава комитета.

На его взгляд, "только в этом случае Россия сумеет утвердить себя как государство, которое активно действует и имеет право действовать в правозащитной сфере". "Иначе мы будем отдавать инициативу тем, кто принимает и намеревается еще принимать новые законы и "списки Магнитского". Нам следует активнее вести себя в этой сфере", - предупредил Пушков.

Как Россия ответила на "акт Магнитского"
В октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, в него были включены имена 11 человек, причастных к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", ставший российским ответом на "акт Магнитского". США назвали этот шаг "политически мотивированным".

В январе 2013 года Москва сформировала список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама