Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В комитете Госдумы не поддерживают призывы к запрету финансируемых из-за рубежа НКО и СМИ

13 декабря 2013, 14:32 UTC+3 МОСКВА

Справоросс Казаков полагает, что, отрабатывая западные деньги, общественники занимаются провокациями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ярослав Нилов

Ярослав Нилов

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций не поддерживают призывы к запрету в России НКО и СМИ, финансируемых из-за рубежа. "Моя позиция относительно полного запрета - отрицательная", - заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Кто выступил за запрет

Член комитета Госдумы по информационной политике Алексей Казаков ("Справедливая Россия") предложил подумать о запрете на территории России средств массовой информации и общественных организаций, которые финансируется из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. "Нам сегодня стоит обратить внимание на различные общественные организации, всяких там правозащитных толков, националистических, которые объединяются с тем, чтобы вместе финансироваться на западные деньги. Они активно отрабатывают вложенные в них деньги, это они собирают людей на различные майданы, они сегодня имеют те группы, которые провоцируют силовые столкновения даже в мирных шествиях", - заявил Казаков, выступая на пленарном заседании Госдумы. Он напомнил, что уже принят закон об НКО-"иностранных агентах". "Но я считаю, что нам нужно пойти дальше - совершенно необходимо подумать о запрете деятельности организаций, которые на западные, на иностранные деньги ведут политическую деятельность на территории РФ", - предложил Казаков. Одновременно он высказался за запрет работы на территории России СМИ, финансируемых из-за рубежа.

Существующих требований достаточно - профильный комитет

В ответ Нилов подчеркнул, что полный запрет лишь усугубит положение и вызовет дополнительный шквал критики в адрес РФ. "Нужно контролировать, чтобы все СМИ и НКО соблюдали законы в стране. У нас есть некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, но у них особый порядок отчетности, контроля и публикации своей пропагандисткой продукции. Этих требований достаточно, чтобы в этом вопросе навести порядок", - указал глава комитета.

Нилов также добавил, что "есть множество добросовестных организаций, которые получают иностранные гранты и занимаются востребованной сегодня деятельностью". "Для чего нам этот сектор, который работает в правовом поле и в позитиве, запрещать? То же самое касается и СМИ", - сказал он. По его словам, "не нужно запрещать, нужно лишь следить за тем, чтобы СМИ и НКО, независимо от источника финансирования, соблюдали закон и морально-этические нормы".

НКО-"иностранные агенты"
Согласно закону, вступившему в России в силу в ноябре 2012 года, "иностранным агентом" признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту. В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама