Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зарубежные СМИ комментируют послание Владимира Путина Федеральному собранию

13 декабря 2013, 17:19 UTC+3

Речь президента РФ вызвала интерес у журналистов и экспертов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Президент Владимир Путин 12 декабря огласил ежегодное послание Федеральному собранию. Глава государства призвал сохранить стабильность Конституции, провести реформу местного самоуправления, упорядочить прием иностранных граждан на работу и выступил за деофшоризацию российской экономики. Послание длилось 1 час 10 минут и 34 раза прерывалось аплодисментами. Для Владимира Путина на посту президента оно стало десятым. Второй год подряд президент произносил обращение к парламенту в День российской Конституции. 

Американские СМИ: слова Путина о гегемонии повысят имидж России

 Агентство Associated Press указывает, что президент России встал на защиту консервативных ценностей перед лицом "бесполой и бесплодной" западной толерантности.

"В послании Федеральному собранию Путин выразил решительные намерения улучшить положение России, подпорченное западной критикой "антигейского" закона, который стал причиной появления призывов к бойкотированию Олимпийских игр в Сочи", - говорится в сообщении. "Не ссылаясь прямо на закон, Путин сконцентрировался на поддержке традиционных семейных ценностей, которые, как он сказал, были основой величия России", - отмечает AP.

Associated Press также указывает, что "в речи Путина содержалось серьезное предупреждение другим странам, надеющимся добиться военного превосходства над Россией, - явный намек на попытки США разработать неядерные ракеты большой дальности, в которых Россия видит угрозу потенциалу ядерного сдерживания". "Не называя конкретных государств, президент заявил, что "попытки навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития на деле оборачивались регрессом, варварством, большой кровью" на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - приводит слова Владимира Путина AP.

Ведущий эксперт Гарримановского института Колумбийского университета профессор Кимберли Мартен, комментируя послание в интервью ИТАР-ТАСС, сообщила, что "заявление Владимира Путина о том, что Россия не стремится к мировой и региональной гегемонии, безусловно, повысит ее имидж". По ее словам, эту часть выступления российского лидера особо отметили в Гарримановском институте, одном из крупнейших политологических центров США.

"Данное заявление является благоприятным сигналом для соседних с Россией государств и в целом мирового общественного мнения, - считает политолог. - Будем надеяться, что оно повлияет на разрешение кризиса вокруг евромайдана на Украине исключительно за столом переговоров".

Wall Street Journal отмечает: Путин признал, что спад в экономике вызван внутренними причинами, однако настаивает, что государственные расходы не должны быть урезаны. 

СМИ Канады: Путин выступил как "защитник консервативных ценностей"

Владимир Путин выступил как "защитник консервативных ценностей, которым угрожают западная бесполая и бесплодная толерантность". Так прокомментировала послание президента РФ телекомпания CBC

"В послании также содержалось предупреждение тем, кто, по словам Путина, стремится к военному превосходству над Россией, - явный намек на усилия США по разработке новых стратегических систем вооружений, не оснащенных ядерными боеголовками, которые Россия рассматривает как угрозу для своих средств ядерного сдерживания, - сообщает СВС. - Кроме того, президент объявил, что от российских офшорных компаний теперь потребуют вернуть миллиарды долларов домой, в Россию".

Немецкие СМИ: тон и тезисы президента были менее консервативны, чем в прошлогоднем послании

Нынешнее послание Путина в отличие от прошлогоднего в большей степени ориентировано на решение конкретных внутриполитических проблем. Такое мнение выразил эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Ханс-Хеннинг Шредер в интервью медиакомпании Deutsche Welle ("Немецкая волна").

"Тот факт, что Путин начал с социальных вопросов, свидетельствует о желании удовлетворять реальные потребности", - отметил Шредер. Тон и тезисы президента РФ были менее консервативны, чем в прошлогоднем послании, считает эксперт. Заявление о том, что Россия не претендует на "звание сверхдержавы", но имеет необходимый потенциал для ответа на военные вызовы "следует рассматривать в контексте идеи многополярного мира, в котором Россия хочет быть одним из полюсов наряду с Европой, США и Китаем", убежден Шредер.

Одновременно Шредер назвал "на удивление сдержанными заявления" по ситуации на Украине "по сравнению с тем, чего можно было ожидать, учитывая последние события". Шредер отметил, что в послании также отсутствовала резкая критика в адрес Евросоюза.

В контексте происходящих на Украине событий и перспектив сотрудничества Киева с Таможенным союзом немецкие СМИ сделали акцент на словах президента о том, что Россия готова в случае инициативы Киева продолжать работу на экспертном уровне по присоединению Украины к ряду соглашений в рамках ТС.

Очень прагматичным и неконфронтационным назвал послание научный директор неправительственной организации Германо-российский форум Александер Рар. По его мнению, заявление главы российского государства о нежелании РФ претендовать на "звание сверхдержавы" говорит о том, что Москва "не ищет прямой конфронтации с США".

Касаясь темы Украины, эксперт указал на то, что план российского президента по преодолению кризиса в этой стране заключается в развитии стратегического партнерства Киева с Таможенным союзом при одновременном диалоге Украины и ЕС с участием России. Как отметил Рар,  Путин "понимает, что Украина рано или поздно окажется ассоциированной и там, и здесь".

Обозреватель журнала Spiegel напомнил, что президент, говоря о разрешении кризиса на Украине, высказался за сотрудничество с Евросоюзом. "Это показывает, что глава государства, которого регулярно детально информируют о внутренней и внешней политике Украины, реалистично оценивает происходящее... Россия, очевидно, не заинтересована в конфронтации с ЕС из-за Украины", - подчеркнул Spiegel.

Французские СМИ: РФ решила на время спрятать ежовые рукавицы по отношению к Украине

Послание Владимира Путина Федеральному собранию привлекло пристальное внимание во Франции. Наибольший интерес вызвали комментарии главы государства по ситуации вокруг Украины, а также тезисы об идеологической роли России в современном мире.

"Мы никому ничего не навязываем" - цитируют французские СМИ слова Владимира Путина в отношении Украины. "На фоне не стихающих протестов оппозиции в Киеве Россия решила на время спрятать ежовые рукавицы и подойти к делу в бархатных перчатках, - пишет авторитетная газета Le Figaro. - Путин предпочел уйти от какой-либо конфронтации, заявив, что Россия будет продвигать евразийский процесс, то есть Таможенный союз, не противопоставляя его ЕС".

Однако вместе с этим, отмечает  Le Figaro, предложенная Москвой украинским партнерам сделка - вступление в Таможенный союз в обмен на внушительный пакет финансовой помощи вкупе со снижением цены на газ - является серьезным контраргументом в диалоге между Киевом и Брюсселем. Аналогичной точки зрения придерживается Le Mond. "Евросоюз абсолютно безоружен на переговорах с Украиной", - констатирует Le Mond.

Украина больше выиграет от вступления в Таможенный союз, чем в ЕС.

"Несмотря на раздающуюся сегодня критику, достаточно посмотреть на реальные цифры, чтобы понять простую вещь: Украина больше выиграет от вступления в Таможенный союз, чем в ЕС", - убежден французский эксперт Жак Сапир, специализирующийся на истории России. С 2005 года, напомнил он, российско-украинский торговый оборот неуклонно растет, экспорт украинских товаров в Россию увеличился с 14 до 22%, аналогичный рост заметен в Белоруссии и Казахстане. "Это ли не лучшее доказательство эффективности Таможенного союза?" - задается вопросом Сапир.

Внимание французских наблюдателей также привлекли высказывания Путина о роли России в современном мире. "У Путина есть чувство истории, - считает глава Французской Академии Элен Каррер д'Анкосс. - Это немаловажное качество для лидера страны, тем более такой страны, как Россия".

СМИ Великобритании: Россия хочет стать бастионом мирового консерватизма

Основное внимание британские комментаторы уделили экономической части доклада, а также заявлениям о продолжении внутреннего консервативного курса страны. "Россия хочет стать бастионом мирового консерватизма", - пишет Guardian о позиции Путина, который призвал граждан отстаивать "традиционные ценности". В этой связи Guardian выделяет слова президента о том, что страна является "моральным авторитетом для всего мира". В свою очередь Daily Telegraph, касаясь заявления Путина о том, что "семья из троих детей должна стать нормой", напоминает, что уровень рождаемости в России сейчас остается "едва ли не самым низким среди всех развитых стран".

"У российского лидера был достаточно успешный год в том, что касается внешней политики", - признает обозреватель Daily Telegraph Дэмиен Макэлрой. По его словам, Путину удалось "хорошо проявить себя" в вопросе уничтожения сирийского химического оружия, а также "продемонстрировать силу, усадив Иран за стол переговоров" о ядерной программе Тегерана.

Японские СМИ: развитие Сибири и Дальнего Востока позволит России усилить свое влияние в АТР

Президент Путин выражает намерение развивать сотрудничество в том числе и с Японией.

Развитие Сибири и Дальнего Востока позволит России усилить свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Такое мнение высказало японское общественное телевидение NHK. "Российское руководство старается связать экономическое развитие восточных регионов страны с расширением своего влияния в АТР", - отмечает NHK. Телеканал приводит слова Путина о том, что "разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики".

Комментаторы также выразили мнение, что руководство РФ продолжит развивать экономические связи с Японией. Особое внимание местных наблюдателей привлекли слова Путина о необходимости создания в Сибири и на Дальнем Востоке "специальных территорий опережающего экономического развития", в которых, в частности, будут действовать налоговые льготы для инвесторов. "Россия заинтересована в японских инвестициях и высоких технологиях, - отмечает NHK. - Отчетливо концентрируя внимание на развитии дальневосточных регионов страны, президент Путин выражает намерение развивать сотрудничество, в том числе, и с Японией".

Китайские СМИ: РФ последовательно выступает за решение международных проблем мирными средствами

Печатный орган ЦК КПК газета "Жэньминь жибао" отмечает высказывание президента о том, что Россия последовательно выступает за решение всех международных и региональных проблем исключительно мирными, дипломатическими средствами, но фактор военного сдерживания по-прежнему играет весьма весомую роль. Путин, пишет "Жэньминь жибао", отметил непростую ситуацию в ряде регионов мира. "Продолжается вооруженное противостояние в некоторых странах Ближнего Востока. Предстоящий в 2014 году вывод международных сил из Афганистана может не только осложнить положение дел в этой стране, но и создать значительное поле нестабильности в соседних государствах Центральной Азии, что непосредственно затрагивает национальные интересы Российской Федерации и нашу безопасность", - цитирует "Жэньминь жибао" российского президента.

Инициатива Путина создать на Дальнем Востоке и Восточной Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития может позитивно сказаться на укреплении торговых отношений РФ и КНР.

Англоязычная Global Times пишет, что Путин в послании уделил отдельное внимание вопросу сирийского урегулирования. "Россия действовала твердо и продуманно, ни разу не пойдя против собственных интересов или глобальной стабильности", и в результате "удалось развернуть ситуацию от войны к межсирийскому процессу", приводит Global Times слова президента. Путин, также отмечает Global Times, высказался в защиту межнационального мира.

В послании Путин ясно обрисовал позицию Российской Федерации по основным внутриполитическим и международным вопросам. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС Вань Чэнцай, сотрудник центра исследования мировых проблем при агентстве "Синьхуа". "Путин уделил внимание важным вопросам сбалансированного развития экономической системы России", - сказал он. В частности, он подчеркнул, что президент предложил создать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями организации несырьевых производств, ориентированных, в том числе, и на экспорт. "Эта инициатива может позитивно сказаться на укреплении торговых отношений России и Китая", - отметил Чэнцай.

СМИ Ливана: успех в вопросах Сирии и Ирана - важнейшее достижение дипломатии России

Предотвращение агрессии против Сирии и прорыв в иранском ядерном досье "стали важнейшими достижениями российской дипломатии в 2013 году", считает арабский эксперт Сами Клейб. "Энергичная политика России на Ближнем Востоке сделала ее ведущим международным игроком, положив конец эпохе однополярности", - отмечает он в своем комментарии, посвященном посланию Владимира Путина, в газете "Аль-Ахбар".

Проявленная Москвой твердость в подходах к сирийскому кризису, пишет Клейб, "не позволила свергнуть режим Башара Асада, прибегнув к силе, и убедила США и Запад в необходимости политического урегулирования конфликта". В данном случае, подчеркивает он, и Россия, и поддерживающий ее позицию Пекин, и страны БРИКС стали "щитом международной законности и не допустили сценария развала Сирии". Россия "не позволила Совету Безопасности одобрить резолюции, которые не учитывали бы ее мнения и интересы".

Путин, обращает внимание Клейб, касаясь права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики, упоминает о безопасности Израиля. По мнению Клейба, Россия "способна войти на Ближний Восток не только через сирийские и иранские ворота, но также и через израильскую дверь, сыграв роль посредника между Тель-Авивом и его оппонентами".

Израильские СМИ: Россия намерена добиваться на международной арене позиции лидера

Послание Путина свидетельствует, что Россия намерена добиваться на международной арене позиции лидера, который будет защищать принципы международного права, уважение к национальному суверенитету, а также независимость и самобытность народов. Об этом пишет газета Jerusalem Post.

Путин представил Россию как "силу мира и морали". Его заявления воспринимаются в качестве "завуалированной критики" нынешней позиции США, которые де-факто претендуют на роль мировой сверхдержавы.

Путин представил Россию как "силу мира и морали", подчеркивает Jerusalem Post и отмечает, что его заявления воспринимаются в качестве "завуалированной критики" нынешней позиции США, которые де-факто претендуют на роль мировой сверхдержавы.

Комментируя предложения президента о необходимости ведения "терпеливого поиска более широкого решения, гарантирующего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики", первый заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин заявил ИТАР-ТАСС, что "единственный способ со стороны международного сообщества обезопасить себя от превращения Ирана в ядерную сверхдержаву, - это добиваться полного прекращения обогащения урана на территории Ирана и демонтажа плутониевого реактора".

Комментарий ООН

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи заявил ИТАР-ТАСС, что позиция президента Путина отвечает ключевому принципу урегулирования иранской ядерной проблемы, который лежит в основе переговоров с Тегераном в формате "шестерки". По словам Лю Цзеи, заявление Путина "сделано в русле этого очень важного принципа".

"Один из главных принципов этих переговоров между шестью странами и Ираном состоит в том, чтобы гарантировать достижение оптимального и долгосрочного решения иранской ядерной проблемы, а также убедиться, что право Исламской Республики, являющейся членом МАГАТЭ, на мирное использование ядерной энергии будет соблюдено. Так что я думаю, что выступление Путина сделано в русле этого очень важного принципа", - подытожил Лю Цзеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама