Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: для России неприемлемо решение США ввести новые санкции против иранских юрлиц

13 декабря 2013, 16:55 UTC+3
Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, введение новых санкций может сорвать весь процесс переговоров по иранской ядерной программе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Для России неприемлемо принятое на днях в США решение ввести новые санкции в отношении группы иранских физических и юридических лиц. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью "Российской газете".

"Рассчитываем, что, отталкиваясь от достигнутого результата (по иранской ядерной программе), в течение предстоящего полугодия мы сможем решить триединую задачу, - пояснил дипломат. - Во-первых, будет обеспечена более высокая, чем до сих пор, степень мониторинга со стороны МАГАТЭ за тем, что происходит в Иране в ядерной сфере. В результате контактов между Ираном и МАГАТЭ будут закрыты остающиеся вопросы, существование которых порождало и до сих пор порождает у значительной части международного сообщества сомнения в сугубо мирном характере ядерной программы Ирана".

"Во-вторых, - продолжил Рябков, - мы должны наладить эффективную работу совместной комиссии "шестерки" и Ирана - органа, предусмотренного женевскими договоренностями". "В эту комиссию будет стекаться информация о выполнении договоренностей, - сказал дипломат. - Там же будут решаться вопросы, возникающие по ходу их реализации. В частности, касающиеся скорейшей отмены односторонних санкций США и Евросоюза, которые до сих пор действуют в отношении Исламской Республики Иран". "В данном случае я говорю не обо всем объеме санкций, хотя это было бы, с нашей точки зрения, наиболее правильным. Я говорю о том объеме, который предусмотрен упомянутыми женевскими договоренностями", - подчеркнул Рябков.

"Однако вместо этого начинает происходить нечто противоположное, - отметил дипломат. - Для нас неприемлемо принятое на днях в США решение ввести новые санкции в отношении группы иранских физических и юридических лиц. Так можно сорвать весь процесс".

Перерыв в переговорах

13 декабря в проходящих в Вене переговорах иранской делегации и стран "шестерки" был объявлен перерыв. Решение было принято спустя несколько часов после объявления США о введении карательных мер против ряда компаний и физических лиц за нарушение режима санкций в отношении Ирана. Согласно официальным заявлениям иранских властей, делегация отбыла в Тегеран "для проведения консультаций".

Заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи заявил, что новые санкции США противоречат "самому смыслу и фундаментальной основе" достигнутого в Женеве соглашения по ядерной программе Тегерана.

Переговоры на экспертном уровне между "шестеркой" и Ираном проходят в Вене с 9 декабря. Их задача - поиск практических путей достижения политических договоренностей, зафиксированных в Женеве в конце ноября.

 

Досье. Российская позиция по ядерной проблеме Ирана

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама