Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ужесточает уголовную ответственность за экстремизм

13 декабря 2013, 17:33 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления экстремистского характера. Инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

Документом ужесточаются наказание за преступления, предусмотренные статьями 280, 282, 282.1 и 282.2 Уголовного кодекса РФ, то есть, за публичные призывы к экстремизму, возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства, организацию деятельности экстремистской организации.

Повышаются уголовные санкции по части 1 статьи 280 - с 3 до 4 лет лишения свободы, а по статье 282 увеличивается срок принудительных работ - с 2 до 4 лет.

Одновременно предполагается увеличение тюремных сроков и принудительных работ за публичные призывы к экстремизму, возбуждение ненависти или вражды, в том числе через СМИ, за организацию и участие в экстремистском сообществе или другой организации /в том числе общественного или религиозного объединения/, запрещенной судом.

В сопроводительных документах необходимость принятия поправок объясняется тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач России на сегодняшний день. "Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму - активное и преступное действие террористического характера", - говорится в пояснительной записке.

Согласно статистике, число преступлений экстремистской направленности ежегодно растет. "Так, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в судах первой инстанции в 2010 году рассматривалось 183 дела по преступлениям, предусмотренным статьями 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ, а в 2011 году - 217 дел, а за 6 месяцев 2012-го года - 144", - указывается в документах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама