Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отменяет пожизненный запрет для осужденных баллотироваться на выборах

13 декабря 2013, 17:34 UTC+3
Но для них запрещено в течение десяти лет выдвигаться кандидатами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий пожизненный запрет баллотироваться на выборах для осужденных за тяжкие преступления. Согласно законопроекту, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими преступлениями, не смогут баллотироваться в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости. Для осужденных за совершение особо тяжких преступлений этот срок составит 15 лет.

Ограничение пассивного избирательного права "прекращается с момента вступления в силу уголовного закона, которым деяние не признается тяжким и особо тяжким преступлением, вне зависимости от снятия или погашения судимости у гражданина", говорится в проекте закона. "В случае, когда в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого гражданин был осужден, не признается особо тяжким преступлением, но продолжает признаваться тяжким, срок ограничения пассивного избирательного права устанавливается в течение десяти лет со дня снятия или погашения судимости", - указывается в документе.

Позиция Конституционного суда

Документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда (КС) от 10 октября. КС признал, что принятые летом этого года поправки к законодательству, запретившие участвовать в выборах осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений даже после погашения судимости, противоречат Основному закону. Согласно позиции КС, бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.

Поводом к рассмотрению стали жалобы нескольких граждан, которые выдвигали свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября прошлого года, но им было отказано в регистрации со ссылкой на оспариваемую норму.

Заявители считали, что нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагали, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления.

Кто выступал за запрет

Законодатели и эксперты неоднократно высказывались за необходимость сохранения запрета.

Представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский поддерживал запрет, впрочем, отмечая, что нормы нужно уточнить, прописав, например, в каждой статье Уголовного кодекса определенный срок запрета баллотироваться. Более того, он предлагал усилить нормы, распространив их и на преступления средней тяжести, так как, например, "коронованные воры в законе никогда не ходили по тяжким и особо тяжким статьям". Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин заявлял, что введенные ограничения на право избираться "имели под собой почву".

Полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин отмечал, что цель норм не допустить проникновения во властные структуры лиц с уголовным прошлым, которые совершили умышленные преступления. Впоследствии Вяткин стал одним из авторов законопроекта, отменяющего запрет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама