Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: российские электронные урны будут применяться на муниципальных выборах в Эквадоре

13 декабря 2013, 18:05 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российские электронные устройства для голосования будут применяться на муниципальных выборах в Эквадоре 23 февраля будущего года. Об этом сообщил журналистам глава ЦИК РФ Владимир Чуров, который на днях вернулся из поездки в эту страну.

Между Центризбирком и главным избирательным органом Эквадора было подписано соглашение о сотрудничестве, а также достигнута договоренность о применении электронных урн. "Мы договорились, что на двух избирательных участках в городе Тумбако будет применяться российская техника для голосования", - проинформировал Чуров.

Более того, отечественной технике предстоит соревнование с другими вариантами устройств для голосования. "Эквадор, который переходит на электронное голосование, будет тестировать аппараты трех производителей, чтобы выбрать из них образцы для оснащения всех участков", - рассказал Чуров. "Впервые одно из таких устройств будет российским. ЦИК РФ, естественно, его поддержит и окажет всестороннюю методологическую помощь", - пояснил глава Центризбиркома. "Это будет первый в истории подобный сравнительный эксперимент в рамках реального голосования", - подчеркнул он.

Чуров оставил без ответа вопрос ИТАР-ТАСС, производители каких стран будут нашими конкурентами в ходе предстоящего тестирования. В то же время, по его оценке, применяемые в настоящее время в Эквадоре электронные урны "не приспособлены для проведения муниципальных выборов". По словам главы ЦИК, "они требуют явного упрощения и более тщательного обучения избирателей". Он пояснил, что на эквадорских участках будут установлены модифицированные комплексы электронного голосования (КЭГ), которые будут применяться в будущем году на выборах разного уровня в РФ.

Глава ЦИК проинформировал, что руководитель главного избирательного органа Эквадора Доминго Паредес официально пригласил российского коллегу принять участие в международном наблюдении за муниципальными выборами в Эквадоре и в заседании Совета избирательных органов стран Южной Америки (УНАСУР), которое пройдет в Кито 21 февраля будущего года.

В ходе своей поездки по Латинской Америке Чуров побывал также в Венесуэле, где участвовал в программе международного сопровождения муниципальных выборов 8 декабря. Он особо подчеркнул, что "латиноамериканская избирательная система признается специалистами самой передовой в мире". ЦИК РФ активно развивает сотрудничество в избирательной сфере со странами этого региона. "В настоящее время подписаны двусторонние договоры с Бразилией, Перу, Боливией, Мексикой, Венесуэлой. Сейчас к этим странам добавился Эквадор", - напомнил он.

Обмен опытом ведется по многим направлениям избирательной практики. Среди них Чуров назвал, в частности, организацию голосования в отдаленных и труднодоступных местах. "Как ни странно, организация голосования в дельте Волги в районе Астрахани весьма напоминает организацию голосования в дельте Амазонки. И здесь, и там - острова, заболоченные протоки, приходится использовать водный транспорт", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама