Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выразила в СБ ООН озабоченность похищением журналистов в Сирии

14 декабря 2013, 1:49 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия обратила внимание членов Совета Безопасности ООН на массовые похищения журналистов боевиками в Сирии и напомнила о расстреле военными США группы репортеров в Ираке в 2007 году, который так и остался безнаказанным.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, заявление было сделано на закрытом совещании СБ ООН, посвященном проблеме защиты журналистов в условиях вооруженных конфликтов. Российская сторона, в частности, выразила озабоченность в связи с тем, что массовым похищениям экстремистскими отрядами оппозиции журналистов в Сирии "не уделяется должного внимания". Кроме того, представитель делегации РФ подчеркнул, что "без последствий остается запечатленный на пленку и облетевший весь мир случай расстрела группы журналистов с вертолета в Ираке". Россия также обратила внимание на ракетные удары по телецентрам в Белграде в 1999 году и Триполи в 2011 году, которые привели человеческим жертвам.

Неформальное совещание, которое провел СБ ООН в пятницу по вопросу защиты журналистов, было созвано по инициативе Франции и Гватемалы. Встреча проходила в закрытом режиме в формате так называемой "формулы Аррии", которая позволяет членам СБ в частном порядке обмениваться мнениями с участием приглашенных организаторами лиц. Как сообщил по итогам встречи постпред Франции Жерар Аро, состоялась полезная дискуссия, в ходе которой обсуждались усилия по обеспечению безопасности работников СМИ.

Инцидент в Ираке, о котором напомнила Россия, стал одним из самых вопиющих случаев убийства журналистов. Изначально власти США утверждали, что ликвидировали группу повстанцев, а два репортера агентства Рейтер, возможно, были убиты самими боевиками. Спустя три года организация "Викиликс" распространила 39-минутную видеозапись с борта вертолета, на которой видно, что многие из тех людей, по кому был нанесен удар, не были вооружены. Кроме того, среди погибших, число которых, по разным источникам составило от 12 до 18 человек, были женщины и дети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама