Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров назвал инцидент со страховками Medicaid дисциплинарным проступком дипломатов

14 декабря 2013, 10:26 UTC+3

Глава МИДа признал, что некоторые российские дипломаты приводили искаженные цифры для получения льгот в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Некоторые российские дипломаты в США приводили искаженные цифры для получения льгот - это дисциплинарный проступок, за который последуют взыскания. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя скандал с представителями дипкорпуса, которых обвинили в незаконном оформлении медицинских страховок по линии Medicaid.

"В 2004 году подавляющее большинство из тех, кто упомянут американцами, получали больше, чем они написали в заявках с просьбой оплатить родовспоможение. Это дисциплинарный проступок, за которым последуют и уже следуют дисциплинарные взыскания", - добавил Лавров.

При этом глава МИДа отметил, что у некоторых из дипломатов на тот момент "зарплата была на том уровне, который позволяет просить содействие со стороны американского фонда".

"Может быть, ФБР и спецслужбы, которые этим занимаются, не вполне знакомы с Венскими конвенциями о дипломатическом иммунитете, иммунитете дипломатической собственности и дипломатических агентов - так по конвенции называют дипломатов, которые обладают иммунитетом, в том числе правом на защиту частной жизни, переписки, собственности и так далее. В данном случае все банковские счета подвергались полной проверке, были открыты для доступа спецслужб", - добавил Лавров.

"Не знаем, были ли судебные решения, которые позволяли подобные действия спецслужб. Даже если они и были, не знаю, доводила ли администрация США до судов информацию о том, что у дипломатов есть права, иммунитет и неприкосновенность. Мы говорим на эту тему с нашими коллегами", - резюмировал глава МИДа/

Лавров заметил, что ссылается на этическо-правовые аспекты действий американских партнеров "не для того, чтобы оправдать наших сотрудников". "Те, кто сознательно шел на подлог, допускали нарушения норм поведения за рубежом, их никто не отменял. Необходимо уважать законы страны пребывания, - подчеркнул он. - Нельзя предоставлять заведомо недостоверную информацию".

В чем обвиняют росийских дипломатов

Прокуратура Нью-Йорка 5 декабря предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам, а также их супругам, в мошенничестве с медицинскими страховками. Как сообщила представитель прокуратуры Джули Болсер, по этому делу проходят 49 человек. По данным следствия, они предоставляли фиктивную информацию программе Medicaid, которой пользуются малоимущие американцы.

Как утверждают прокуроры, россияне скрывали свои реальные доходы и заявляли, что их дети являются гражданами США, чтобы получать пособия по беременности и родам. Таким образом, Medicaid был нанесен ущерб в размере 1,5 млн долларов.

Все обвиняемые являются бывшими и нынешними сотрудниками генконсульства РФ в Нью-Йорке, постпредства России при ООН и нью-йоркского отделения торгового представительства РФ в США. Как отмечается в документе прокуратуры, им предъявлены обвинения в "сговоре с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг", а также в "сговоре с целью хищения государственных средств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама