Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит в Брюсселе с Эштон подготовку к саммиту Россия-ЕС и ситуацию на Украине

16 декабря 2013, 0:36 UTC+3 МОСКВА Юлия Семенова
Замминистра иностранных дел Литвы не преминул подчеркнуть, что во время переговоров Лаврову будет заявлено о недопустимости давления на Киев
Материал из 1 страницы
Кэтрин Эштон и Сергей Лавров

Кэтрин Эштон и Сергей Лавров

© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 16 декабря. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров прибудет с кратким визитом в Брюссель для традиционного ланча с министрами иностранных дел Евросоюза. Руководитель российского дипведомства отдельно встретится с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон. Среди тем переговоров ситуация на Украине, иранский вопрос и урегулирование в Сирии.

Как ожидается, в ходе переговоров и встреч стороны уделят особое внимание вопросам подготовки саммита Россия-ЕС, намеченного на конец января, продвижению безвизового режима поездок граждан, энергетическому сотрудничеству.

В МИД РФ отметили, что участники обменяются также мнениями по иранскому вопросу и ситуации вокруг Сирии. "Кроме того, стороны обсудят ситуацию на Украине", - добавили в дипведомстве.

Действия ЕС остается сравнить "с паровым катком"

Заместитель министра иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Литвы Витаутас Лескевичюс не преминул подчеркнуть, что во время переговоров в Брюсселе Сергею Лаврову "будет заявлено о недопустимости давления на Украину".

Ранее многочисленные высказывания европейских лидеров о "российском давлении" в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, который обратил внимание на то, что в этом случае действия Евросоюза в адрес Киева "остается сравнить только с паровым катком".

"Россия на всем протяжении дискуссии подчеркивала, что вопрос о подписании или неподписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом - это суверенный выбор Украины, - напомнил Чижов. - Тогда как ЕС предпочитал вести разговор с Киевом в повелительном наклонении. Украина должна сделать это, принять такие-то законы, провести следующие реформы. Я уже не говорю об очень разнузданной пропагандистской кампании в европейских СМИ".

Как развивался диалог между Брюсселем и Киевом

21 ноября кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на вильнюсском саммите 28-29 ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала. Киев предложил создать формат трехсторонних переговоров с ЕС и Россией о развитии сбалансированных отношений. Это решение произвело эффект разорвавшейся бомбы в Европе и полностью дезориентировало истеблишмент ЕС.

12 декабря в Брюсселе на новом раунде дискуссий Украина и Еврокомиссия договорились вести переговоры по реализации "дорожной карты" для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в двустороннем режиме без участия России. Тем не менее диалог был вновь приостановлен. Как заявил ИТАР-ТАСС диписточник, в ЕС недовольны отсутствием "содержательной позиции" Киева и "необоснованными требованиями" компенсаций.

"Украина должна согласиться с требованиями Евросоюза, а все так называемые компенсации за потерю торговых связей с третьими государствами - это лишь краткосрочный и незначительный фактор по сравнению со стратегической перспективой свободной торговли с ЕС", - сказал собеседник агентства.

Хроника событий на Украине. 16 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама