Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крашенинников: участники "болотного дела" могут подпасть под амнистию только после суда

16 декабря 2013, 14:04 UTC+3
Депутат не исключил возможности единого подхода к осужденным и подследственным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Участники так называемого болотного дела и активисты Greenpeace, проходящие по делу Arctic Sunrise, могут подпасть под президентскую амнистию после суда. Об этом журналистам заявил глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Особенности предстоящей амнистии
Президентская амнистия в связи с 20-летием Конституции предполагает выход на свободу обвиняемых по 212-й статье (части 2 и 3), а также по статье 213 Уголовного кодекса РФ только после вынесения судебного приговора, в отличии от других статей этого же проекта постановления, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход.

Именно под эти нормы УК РФ подпадают фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace, "даже если суд состоится через год после ее (амнистии) объявления", пояснил Крашенинников.

При этом он заметил, что в комитете не исключается возможность пересмотра этих положений с внесением соответствующих поправок. "Мое мнение - амнистию надо распространять и на тех, кто сидит, и на тех, кто под следствием. Это классика, но из классики могут быть исключения. Мы это обсуждаем", - заключил он.

Кроме того, не исключено, что под амнистию не подпадут осужденные за использование служебного положения с применением насилия.

Кому из фигурантов "болотного дела" грозит амнистия

По словам адвоката обвиняемых, под амнистию могут подпасть четыре человека. Это Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин, которым вменяется участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а также Мария Баронова, обвиняемая по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

Остальные подсудимые - Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович, обвиняемые по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия к представителю власти) УК РФ под амнистию не подпадают, отметил защитник.

Сколько человек могут амнистировать

9 декабря Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Согласно сопроводительным документам, амнистия должна коснуться около 25 тыс. человек. Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Госдума будет обсуждать проект амнистии в двух чтениях с возможностью внесения поправок: первое - 17 декабря, а второе - 18 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама