Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Путин не призывал Карзая подписывать с США соглашение в сфере безопасности

16 декабря 2013, 17:33 UTC+3
Президент заявил, что афганское правительство вправе самостоятельно решать вопрос о подписании документа
Материал из 1 страницы
Во время встречи 13 сентября

Во время встречи 13 сентября

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ опроверг заявления американской стороны о том, что президент РФ Владимир Путин, якобы, лично призвал президента Афганистана Хамида Карзая подписать с США соглашение в сфере безопасности.

"Президент России в ходе беседы с президентом Афганистана "на полях" саммита ШОС в Бишкеке 13 сентября заявил, что суверенное афганское правительство вправе самостоятельно решать вопрос о подписании вышеупомянутого документа, - обратили внимание в дипведомстве.

"При этом было подчеркнуто, что Кабул должен ясно представлять последствия такого шага и не допустить, чтобы он вступил в противоречие с интересами третьих стран", - сообщает МИД.

Чего добиваются США

В Вашингтоне хотят, чтобы соглашение с Афганистаном по безопасности было подписано до конца года. В то же время администрация США допускает, что это может произойти и в январе 2014 года. "Считаем, что этот документ должен быть подписан как можно скорее, - заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. - Это, как минимум, должно произойти до конца года, чтобы мы могли приступить к планированию".

"Если они /афганцы/ подпишут его 10 января - будет ли это огромной проблемой?" - задался вопросом Эрнест. "Возможно, нет. - ответил он. - Однако серьезная проблема возникнет, если не будет предпринято быстрых действий для подписания /документа/".

Ранее глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что американское военное руководство не получало приказ готовиться к полному выводу своих войск из Афганистана. "Однако, насколько я понимаю, такая вероятность существует, учитывая нынешнюю тупиковую ситуацию", - указал Демпси.

Ранее Карзай неожиданно выдвинул новые условия для подписания двустороннего соглашения с США по безопасности. Главным из них является прекращение военных рейдов в домах простых граждан.

Двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности должно регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года. США хотели бы оставить там от 5 до 10 тысяч военнослужащих. Сейчас в исламской республике находятся 47 тысяч американских солдат. Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана планируется завершить к концу 2014 года. Американские официальные лица подчеркивают, что США и их союзники должны располагать достаточным временем для планирования будущей военной миссии НАТО. 

В противном случае они вынуждены будут начать подготовку к полному выводу своих войск из Афганистана.

Встреча Путина с Карзаем

В беседе с Путиным, говоря о развитии отношений с Россией, Карзай выразил заинтересованность в военно-техническом сотрудничестве. "Что касается безопасности, вооруженных сил Афганистана - мы нуждаемся в помощи России и просим, чтобы вы нас поддерживали и помогали", - сказал он.

Со своей стороны Путин напомнил, что Россия продолжает помогать в этой сфере Афганистану, осуществляет поставки вооружений, боеприпасов, в том числе на безвозмездной основе, и занимается подготовкой афганских специалистов для вооруженных сил и правоохранительных органов.

В то же время президент РФ констатировал сокращение торгово-экономических отношений между двумя странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама